Глава Военно-Антоновского детского дома разместил подопечных в складском помещении

Автор -
583

    Сотрудники Сектора мониторинга и анализа соблюдения прав детей Аппарата омбудсмена КР совместно с сотрудниками Общественной организации «Молодежная правозащитная группа» посетили Военно-Антоновский детский дом. Об этом сегодня, 19 августа, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

    По ее данным, рейд был проведен в вечернее время, во время мониторинга в данном учреждении находились 17 воспитанников. В ходе обследования условий проживания детей выяснилось, что они располагаются в помещении из нескольких комнат, которое обычно используется как складское.

    «Было видно, что помещение непригодно для проживания: во всех комнатах пол и стены грязные, в пятнах и потеках, электропровода оголены, пол в одной из комнат местами провален, потолок в трещинах, освещение слабое, на окнах отсутствуют стекла. В комнате, где проживают мальчики, нет кроватей, воспитанники спят на матрацах на полу, где также находятся их личные вещи. Было установлено, что дети проживают в таких условиях уже второй день»,- сообщили в пресс-службе.

    Там отметили, что, примерно в 21.00 часов, приехал директор учреждения — Аскар Масылов, который объяснил, что 12 августа 17 воспитанников вернулись из летнего лагеря «Родничок» и были размещены на втором этаже жилого корпуса, отремонтированного в июне при участии воспитанников.

    «14 июня обнаружились пятна от арбуза и помидоров на стенах одного из  помещений корпуса, была также обнаружена надпись «я тебя люблю». В качестве наказания и для предупреждения дальнейших случаев порчи стен, все воспитанники были переведены для проживания в вышеописанное складское помещение», — пояснил директор Военно-Антоновского детского дома.

    Известно, что даже после разговора с правозащитниками, директор отказался перевести воспитанников в жилой корпус, мотивируя это тем, что в таком случае дети поймут, что, несмотря на провинности, он не сможет наказывать их подобным образом из-за страха вмешательства организаций по защите прав детей.

    На замечание одного из участников мониторинга о том, что следует избегать подобных крайних методов наказания, директор ответил, что его метод наказания не является «крайним». Он также заявил, что воспитанники останутся проживать в складском помещении еще «пару ночей», чтобы научились «уважать труд».

    «Таким образом, руководителем Военно-Антоновского детского дома — Аскаром Масыловым — были нарушены  основные задачи детского дома по:

    — созданию благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию ребенка,

    — обеспечению охраны жизни и здоровья воспитанников,

    — защите прав и интересов воспитанников,

    -а так же были нарушены принципы о гуманизме и приоритете общечеловеческих ценностей и запрет на жестокое и бесчеловечное отношение в отношении детей, в том числе и по ст. 161 Уголовного Кодекса КР о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», — заключили в пресс-службе омбудсмена.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться