НПО создают команду по мониторингу судебных дел, связанных с компаниями Максима Бакиева

Автор -

    Об этом сегодня, 19 августа, на встрече с журналистами сообщила лидер партии «Жашасын Кыргызстан» Токтайым Уметалиева.

    «Известно, что ранее Джалал-Абадский областной суд с нарушением законов дал возможность администрации казахстанской компании «Эстер Холдинг», которая сегодня выступает якобы добросовестным инвестором и владельцем кремниевого завода «Кристалл», обжаловать в Верховном суде решение суда первой инстанции о признании «Кристалл» банкротом. Сама компания «Эстер Холдинг» зарегистрирована в государстве Белиз», — сказала Токтайым Уметалиева.

    Она отметила, что основателем компании «Эстер Холдинг» является Алексей Елисеев — близкий друг Максима Бакиева, сын экс-президента. Правозащитница не исключает, что последний стоит за самой «Эстер Холдинг».

    По ее словам, Джалал-Абадский суд не имел право рассматривать жалобы истца, поскольку срок для подачи кассационной жалобы был установлен в 15 дней, а «Эстер Холдинг» обратился с иском лишь через год.

    «Такие механизмы преднамеренно совершаются, чтобы дело дошло до Верховного суда, а  там, в случае проигрыша, решение будет обжаловано в Международном суде. А там Кыргызстан уже не в силах будет отстоять свои права, потому что в Международном суде имеется 5 жалоб в отношении Кыргызстана, поданных сторонниками Максима Бакиева», — заявила Токтайым Уметалиева.

    Он также отметила, что президент и парламент должны учесть при отборе судей факт незаконного принятия решения Джалал-Абадским судом в отношении «Эстер Холдинг».

    В свою очередь, неправительственные организации намерены провести мониторинг по вынесенным решениям судов в отношении компаний, руководителями которых являются сторонники Максима Бакиева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться