В сентябре в Бишкек прибудет показательный караван кыргызских кочевников

Автор -

    Отечественные активисты, объединившись в несколько групп, намерены познакомить кыргызстанцев с культурой, обычаями и традициями кыргызского народа. Об этом сегодня, 19 августа, на пресс-конференции сообщил автор проекта «Кыргызское кочевье» Кайрат Дархан уулу.

    По его словам, проект стартует в начале сентября, но точная дата пока не определена, поскольку участники проекта должны будут выехать из каждой области Кыргызстана в разное время, чтобы встретиться в одном месте.

    «Основная цель нашего проекта – напомнить кыргызам о том, какие прекрасные традиции есть у нашего народа, напомнить нашу историю. Каждая группа должна будет выехать так, чтобы все группы встретились в итоге в одном месте «Манас айылы» в Бишкеке», — рассказал Кайрат Дархан уулу.

    Он отметил, что и точное количество участников пока неизвестно, но, предположительно, из каждого региона прибудут около 20 человек, которые будут передвигаться на лошадях и верблюдах.

    «Мы планируем собрать около 100 человек. Конечно, это стоит немалых денег, но у нас есть замечательные люди, которые согласились помочь. Я хочу подчеркнуть, что мы не выступаем за какую-либо партию и никого не пытаемся поддержать на выборах. Все это мы делаем для нашего народа», — отметил Кайрат Дархан уулу.

    Его поддержала участница проекта  Патила Жусуева, руководитель Центра «Алымбек Датка». По ее мнению, в последнее время кыргызы перестали уделять внимание не только традициям и обычаям своего народа, но и языку.

    «Мы хотим, чтобы наш народ объединился, чтобы у нас все было хорошо. Мы надеемся, что наш караван «Кыргыз кочу» дойдет до сердца каждого кыргызстанца. В рамках каравана буду показаны наши игры и обычаи — келин узартуу и келин алуу », — заключила Патила Жусуева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться