В ЦИК намерены отзывать лицензии СМИ и регистрацию кандидатов, начавших предвыборную агитацию раньше срока

Автор -

Рабочая группа Центральной избирательной комиссии по контролю над соблюдением правил ведения предвыборной агитации на период выборов провела разъяснительную беседу с представителями ряда кандидатов и тех газет, которые, в нарушение избирательного законодательства, развернули предвыборную кампанию некоторых кандидатов. Об этом сегодня, 19 августа, сообщили в пресс-службе ЦИК.

«В связи с тем, что некоторые печатные издания Кыргызстана на своих страницах допускают агитацию ряда кандидатов, подавших заявление в ЦИК о намерении баллотироваться на пост президента, еще раз напоминаем, что в соответствии с конституционным законом «О выборах президента  и депутатов Жогорку Кенеша» предвыборная агитация начнется 25 сентября 2011 года», — подчеркнули в Центризбиркоме.

Предвыборной агитацией признаются:

-призывы голосовать за тех или иных кандидатов, список кандидатов либо против них;

-выражение предпочтения в отношении отдельных кандидатов, политических партий;

-описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидатов, списка кандидатов;

-распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей.

В ЦИК отметили, что контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации. В случае нарушения средствами массовой информации или  кандидатом избирательного законодательства, Центральная избирательная комиссия вправе отозвать аккредитацию СМИ и принять решение об отмене регистрации кандидата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться