«Фонд Прогресса» требует отозвать лицензию консалтингового агентства «M-Vector»

Автор -

    Сегодня, 22 августа, «Фонд Прогресса» обратился к Министру юстиции КР Абылаю Мухамеджанову и председателю ЦИК КР Туйгунаалы Абдраимову с требованием отозвать лицензию на ведение предпринимательской деятельности консалтингового агентства «М-Вектор». Об этом сообщили представители «Фонда Прогресса». По их словам, политическое исследование, проведенное агентством, является нарушением правил о ведении агитации.

    «От ЦИК КР, требуем дать предостережение кандидату в президенты Алмазбеку Атамбаеву за тиражирование в СМИ недостоверных данных о рейтинге политиков, в котором указано, что более 50 % населения доверяют действующему премьер-министру. Это является прямым нарушением правила о недопустимости проведения агитации до начало предвыборной кампании», — сообщили в «Фонде Прогресса».

    По данным организации, нарекание вызывает и качество самого исследования, достоверность которого «Фонд Прогресса» также ставит под сомнение.

    «Недостоверными данные «M-Vector» являются по причине того что проводятся разово, в период выборов. Тогда как серьезные социологические службы должны проводить такого рода исследования периодично, не менее одного раза в неделю. Также не выложены методика исследования, выборка избирателей, демографическое  и возрастное соотношение опрашиваемых. Мы подозреваем, что в опросе участвовали исключительно члены партии СДПК. Все это является недобросовестным ведением бизнеса, с целью умышленного запутывания граждан», — отметили в «Фонде Прогресса».

    «Если с Вашей стороны не будут даны необходимые меры, то это может повлечь за собой вал диаметрально противоположных данных с рейтингами политиков. Это в свою очередь приведет к тому, что будет полностью утрачено доверие населения такого рода исследованиям, если даже в последующем их данные будут достоверны», — подчеркнули в «Фонде Прогресса», обращаясь к Министру юстиции КР Абылаю Мухамеджанову  и председателю ЦИК КР Туйгунаалы Абдраимову.

    Представители организации предложили свое решение проблемы – по их мнению, самым оптимальным в данной ситуации будет создание независимого центра, который будет проводить такого рода политические исследования.

    «Призываем президента и главу правительства, в том случае если они искренно заинтересованы понимать настроение население, принять участие в создании Независимого центра социологических исследований. Этот центр должен будет, проводить постоянное измерение основных показателей социального и экономического самочувствия населения страны, актуальной социальной проблематики и отношения избирателей к институтам власти и их электоральные предпочтения», — сообщили в «Фонде Прогресса».

    «На первых порах также полезным будет пригласить в страну и провести серию комплексных исследований, зарубежными авторитетными социологическими службами вроде ВЦИОМ или Института Гэллапа. Целью исследования может стать оценка действий власти в период до и после событий 7 апреля, реальная оценка доверия населения к действующим политикам и их действиям. Считаем, что эти данные будут интересны и полезны как власти, так и народу», — заключили в «Фонде Прогресса».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться