Люди с ограниченными возможностями здоровья просят правительство обратить внимание на их проблемы

Автор -

    Сегодня, 22 августа, Республиканская сеть по защите прав лиц с ограниченными возможностями здоровья обратилась с письмом к премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву, спикеру Жогорку Кенеша Ахматбеку Келдибекову и Министру социальной защиты населения Айгуль Рыскуловой с просьбой взять решение их проблем под личный контроль. В частности, речь идет о необходимости присоединения к Конвенции ООН о правах инвалидов, квотировании рабочих мест в госорганах, развитии инклюзивного образования и обеспечении равного доступа к инфраструктуре.

    В Кыргызстане проживает 133 тысячи лиц с ограниченными возможностями здоровья. Через 10 лет эта цифра может достичь 200 тысяч человек. По словам представителей Республиканской сети, несмотря на то, что в Конституции прописаны все нормы, касающиеся лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), на практике они часто не выполняются.       

    «Сегодня правительство говорит, что бизнес должен квотировать рабочие места, но сами правительственные структуры не исполняют норму о квотах, строятся здания, но никто из чиновников не контролирует строительство пандусов, приобретаются автобусы, но в них нет подъемников для колясочников. Кроме мизерных пенсий и пособий ничего не делается для улучшения качество жизни ЛОВЗ», — сообщается в письме.

    По их словам, представители Республиканской сети по защите прав ЛОВЗ КР неоднократно поднимали все эти вопросы, предлагали развивать социальные услуги и ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов, но Министерство соцзащиты все обращения игнорирует. В итоге они не видят другого выхода из сложившейся ситуации, кроме как обратиться к правительству.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться