Минэкономрегулирования предлагает ввести безвизовый режим в 57 странах мира

Автор -

    В целях развития туристической отрасли, повышения уровня доходов населения занятых в туризме, а также привлечения туристов из дальнего зарубежья, Министерство экономического регулирования инициирует проект постановления правительства «O введении безвизового режима для граждан стран с высоким уровнем дохода». Об этом сегодня, 23 августа сообщили в пресс-службе министерства.

    Предлагается  введение одностороннего безвизового режима сроком до 90 дней в отношении граждан 57 стран: Австралия, Австрия, Андорра, Аргентина, Багамы, Барбадос, Бельгия, Ботсвана, Босния и Герцеговина, Бразилия, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Израиль, Исландия, Ирландия, Испания,  Италия, Канада, Кипр, Коста-Рика, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Польша, Португалия, Сан-Марино, Сингапур, Словакия, Словения, США, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Африка и Южная Корея.

    «Вопрос о необходимости снятия визового режима для стран с высоким уровнем дохода поднимался не раз в течение последних 20 лет. За это время единственное, чего удалось добиться, было лишь его упрощение. На сегодняшний день количество стран с упрощенным визовым въездом в Кыргызскую Республику составляет 45 стран», — отмечается в пресс-релизе.

    Некоторые государственные ведомства, среди которых МИД КР, выражают опасения в связи с отменой виз. В частности, риск национальной безопасности Кыргызстана, возникновение нелегальной миграции, потеря денежных средств, за счет которых покрываются расходы диппредставительств. Однако в Минэкономрегулирования предполагают, что введение безвизового режима затронет граждан тех стран, где ВВП на душу населения составляет от 7 тысяч долларов.

    «Именно туристы из развитых стран, представляющие меньшую угрозу, готовы платить за туристические услуги.  Очевидно, что рост прибыли от туристической отрасли повлияет на увеличение бюджета республики, а значит – компенсирует потери специальных средств диппредставительствами. При этом не стоит ориентироваться лишь на туристов из стран СНГ. Своевременно принятые меры по отмене визового режима будут способствовать экономическому росту, что положительно скажется на общественно-политическом и социально-экономическом положении Кыргызстана, создаст новые рабочие места», — сообщают в пресс-службе Минэкономрегулирования.

    Для справки: В отношении граждан  Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Вьетнама, КНДР, Кубы, Малайзии, Турции, Украины, Узбекистана, Монголии, Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы действует безвизовый режим по отношению к Кыргызстану. А для граждан Японии действует безвизовый режим въезда в Кыргызскую Республику в одностороннем порядке на неограниченный срок.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться