Пресс-служба ведомства сегодня, 23 августа, распространила комментарий к сообщению одного из местных информагентств об использовании цианида на перерабатывающем комбинате у рудника «Иштамберды», что стало причиной митинга жителей соседнего с предприятием села Терек-Сай.
По данным пресс-службы, компания «Full Gold Mining», разрабатывающая месторождение «Иштамберды», планировала использовать цианид на комбинате, но отказалась от этого варианта в пользу другого, менее опасного.
В настоящий момент на комбинате у месторождения используется флотационная технология переработки руды, а приготовление реагентов проводится в отдельном помещении.
«Основными используемыми реагентами являются сода кальцинированная, медный купорос, кстантогенат бутиловый, терпентиновое масло и флокулянт. При флотационном методе обогащения абсолютно не используется цианид», — сообщили в пресс-службе.
Для сохранения экологического баланса на комбинате будет использоваться оборотная вода, которая является пригодной для повторного использования в технологическом процессе на предприятии.
В компании отметили, что при разработке месторождения «Иштамберды» и очистке золота на комбинате, будут следить за экологическим состоянием окружающей среды путем отбора проб воды и почвы с последующим их анализом.
Там отметили, что китайская компания с 2008 года инвестировала в строительство комбината и разработку месторождения 96 миллионов долларов, а налоговые поступления от деятельности компании в бюджет составили 71 миллион 876 тысяч сомов. На предприятии работают около 150 местных жителей села Терек-Сай, которые получают около 10 тысяч сомов каждый.