Нурдин Дуйшенбеков: «Симптом Кыргызстана — психологическая зависимость от других стран»

Автор -

Такое мнение высказал сегодня, 24 августа, журналист Нурдин Дуйшенбеков во время форума «Суверенитет Кыргызстана: потенциал развития или предмет спекуляции?». По его словам, в мире нет независимых стран, в какой-то мере все государства экономически зависимы друг от друга.

«В нашей стране, во время предвыборной кампании, обыватели говорят о кандидатах: «он «проамериканский», «пророссийский», «проказахстанский» и так далее. Но при этом такие слова не вызывают внутреннего возмущения. Также многие говорят о неком лидере извне, того, кто за нас все сделает. С чем это связано? Я считаю, что этот поиск внешнего проекта связан с тем, что нет внутреннего», — считает Нурдин Дуйшенбеков.

Журналист отмечает, что причиной психологической зависимости является отсутствие духовного производства в виде единства и суверенитета духа. 

«Мы привыкли проводить дежурные мероприятия: надеваем чепкены (национальная одежда – прим.ред.), говорим слова о единстве и понимании, при этом не желая понимать друг друга. Мы также перестали производить ценности, перестали производить проекты будущего. Если у человека нет цели, то он станет следовать за кем-то. По наследству в нас засел комплекс неполноценности, и мы считаем, что большие государства сильнее маленьких государств», — отметил журналист.

Эксперт считает, что Кыргызстану нужна смена элит как на центральном, так и местном уровнях, а действующие представители политики уже исчерпали свои возможности. И для того, чтобы страна встала на новый путь развития, по словам Нурдина Дуйшенбекова, нужна «перезагрузка» сознания, и решить для себя способны ли кыргызстанцы придумать себе будущее и реализовать его на практике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться