В Бишкеке откроется новая вирусологическая лаборатория для диагностики заболеваний

Автор -
202

    По данным столичного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) завтра, 25 августа, состоится открытие ПЦР-лаборатории в целях усиления эпиднадзора за гриппом H1N1-2009 и повышения готовности к пандемии гриппа. Об этом сегодня, 24 августа, сообщили в Управлении по связям с общественностью мэрии Бишкека.

    В настоящее время в ЦГСЭН  внедрена новая технология ПЦР — полимеразная цепная реакция — в режиме «реального времени». Ее особенность – мониторинг и количественный анализ накопления продуктов полимеразной цепной реакции, автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов. Этот метод не требует стадии электрофореза, что позволяет снизить требования, предъявляемые к ПЦР — лаборатории.

    Для новой вирусологической лаборатории было закуплено оборудование на 80 тысяч долларов, выделенных в качестве гуманитарной помощи. Благодаря ему, а также созданию необходимых производственных условий и обучению  персонала, этот метод позволит решить проблемы количественного определения ДНК/РНК, улучшить диагностику вируса гриппа у больных ОРВИ и его типирование. Главное, что при помощи ПЦР определяют возбудителя, а не реакцию на его внедрение со стороны организма.

    Новая ПЦР-лаборатория даст возможность проводить диагностику трудно типируемых классическими методами возбудителей инфекционных заболеваний, таких как острые респираторные заболевания, острые кишечные инфекции вирусной этиологии, вирусные гепатиты, передающиеся парентеральным путем и энтеровирусные инфекции.

    Немаловажную роль играет оперативность молекулярно-генетического метода, где проведение исследований занимает несколько часов, а также универсальность, специфичность и чувствительность.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться