«Поколение Инсан»: Родители «отмазывают» своих детей от уголовной ответственности, и те не осознают своей вины

Автор -
239

    «Необходимо, чтобы такое понятие, как медиация, то есть досудебное примирение сторон, в конфликтах с участием несовершеннолетних применялось повсеместно», — об этом сегодня, 25 августа, в интервью K-News рассказала директор Общественного фонда «Поколение Инсан» Гульжан Бекембаева. По ее словам, в процессе медиации выигрывают обе стороны конфликта, так, жертва получает ответы на свои вопросы, у нее пропадает чувство ненависти и страха. А вот малолетний преступник получает возможность осознать свою вину и раскаяться.

    «Часто бывает так, что дело прекращается до суда, но это не говорит о том, что стороны примирились. В большинстве случаев родители «отмазывают» своих детей, и дети даже не понимают, в чем они виноваты, не осознают степени своей вины», — поделилась Гульжан Бекембаева.

    По ее словам, в процессе медиации существует несколько правил, в частности, процесс проходит по обоюдному согласию, и только в тех случаях, когда жертве нанесен ущерб наименьшей или средней тяжести. При убийствах или изнасилованиях медиация не применяется.

    «В основном работа начинается с соцработников, которые приходят к жертве и нарушителю и объясняют им принцип медиации. Далее стороны уже решают, нужно им это или нет, высказывают свои предложения, говорят, что они хотят получить в результате медиации», — пояснила Гульжан Бекембаева, добавив, что очень важным моментом является то, что в процессе медиации подросток, совершивший преступление, пытается сам возместить причиненный ущерб, ведь ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным.

    По словам руководителя Общественного фонда «Поколение Инсан», если одна из сторон не выполняет достигнутых в ходе медиации договоренностей, то вторая имеет право повторно обратиться с заявлением в органы правопорядка. В некоторых случаях сами правоохранители выступают инициаторами медиации, если видят в этом необходимость. В частности, в ходе договоренности, достигнутой со Свердловским районным судом,  медиаторы принимали участие в разрешении некоторых конфликтов.

    «Однако многие до сих пор смотрят на нас, медиаторов, с недоверием. Существует предубеждение, что если подросток совершил преступление, то нет толку с ним разговаривать», — подчеркнула Гульжан Бекембаева, добавив, что причиной является тот факт, что «в работе следователей до сих пор существует такое понятие как «процент раскрываемости», то есть чем больше дел передано в суд, тем лучше для следователя». Получается, что им просто невыгодно обращаться к медиаторам.

    Как отметила Гульжан Бекембаева, на данный момент организация готовит список медиаторов, который планируется предоставить во все органы правопорядка, чтобы им было легче сотрудничать.

    «На самом деле медиатором может быть любой человек, у которого есть жизненный опыт и желание помочь. Самое главное, они должны пройти специальное обучение, знать социальные, правовые аспекты. Кроме того, у медиатора не должно быть судимостей и он должен быть беспристрастным», — заключила Гульжан Бекембаева.

    Поделиться