В Бишкеке открылся памятник Чингизу Айтматову

Автор -
3325

    Сегодня, 30 августа, в Бишкеке состоялось торжественное открытие памятника народному писателю Кыргызстана Чингизу Айтматову, приуроченное к 20-летию независимости страны.

    В мероприятии приняли участие президент Роза Отунбаева, премьер-министр Алмазбек Атамбаев, спикер парламента Ахматбек Келдибеков, мэр столицы Иса Омуркулов и депутаты Жогорку Кенеша. Кроме того, поздравить кыргызстанцев с открытием памятника приехал руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин.

    Как отметила в своем поздравлении президент страны Роза Отунбаева, «сегодня, благодаря творчеству Чингиза Айтматова, мы уже не можем сказать, что экономика первична, а искусство вторично».

    «В Кыргызстане на сегодня нет фигуры, которая была бы равноценна великому писателю. Именно произведения Айтматова открыли миру простых честных кыргызстанцев. Мы должны беречь культурное наследие, в котором произведения Чингиза Айтматова сияют как золотые звезды первой величины», — отметила президент.

    Главу государства поддержал премьер-министр Алмазбек Атамбаев, отметив, что открытие памятника «особенно ценно и важно в преддверии 31 августа — Дня независимости». По его словам, самое ценное, что у нас есть, — это Манас и Чингиз Айтматов.

    «Великие Чингиз Айтматов и Манас – это символы интернационализма, сплотившие кыргызский народ. Сам Чингиз Торекулович говорил, что два языка, которые он знает, кыргызский и русский, — это два его крыла», — добавил глава правительства.

    Поздравляя кыргызстанцев с открытием нового монумента, руководитель Администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин отметил, что в России книги Чингиза Айтматова считают частью своей культуры, поскольку писатель учился в Москве и многие его книги были изданы в этом городе.

    «Чингиз Айтматов всегда был созидателем и хранителем связей между русским и кыргызским народами, эти связи крепнут, подтверждением чему выступает сегодняшнее событие», — подчеркнул гость.

    Отметим, завтра, 31 августа, на столичной площади Ала-Тоо состоится торжественное открытие памятника герою кыргызского народа Манасу Великодушному.

    Напомним, стоимость памятников оценивается в 28 миллионов сомов. Финансовую помощь на их изготовление и установку оказали ряд коммерческих и неправительственных организаций, государственных и общественных деятелей, а так же депутаты парламента и представители правительства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться