Общественные деятели Казахстана просят Эркина Булекбаева не баллотироваться на пост президента Кыргызстана

Автор -

Сегодня, 1 сентября, общественные деятели Казахстана направили Эркину Булекбаеву — председателю «Партии зеленых Кыргызстана» — обращение, в котором попросили его не принимать участие в президентских выборах.

По их мнению, сегодня казахско-кыргызские отношения переживают очередные испытания на прочность братских уз, поскольку внутри обеих стран и за их пределами есть немало сил, которые хотели бы вбить клин между двумя народами.

«В странах с еще не устоявшейся демократией, неразвитыми институтами и политической культурой выборы нередко становятся борьбой личностей и групп, порой непримиримой и ожесточенной. Поэтому мы обеспокоены тем, что Ваше участие в избирательной кампании может в определенном смысле осложнить отношения, как между нашими странами, так и между казахами и кыргызами в Вашей стране», — обратились к Эркину Булекбаеву казахстанцы.

По их мнению, в данной ситуации председателю «Партии зеленых Кыргызстана» следует «придерживаться нейтральной позиции или же поддерживать все прогрессивные силы, которые выступают за сохранение государственности страны, развитие демократии, вносят реальный вклад в укрепление межэтнического и межконфессионального согласия и добрососедства».

«Надеемся, что Вы правильно поймете наше обращение. Оно не является какой-то политической технологией или заказом. Это наше искреннее убеждение, продиктованное нашим пониманием ситуации в Кыргызстане», — заключили общественные деятели.

Под обращением подписались:

Мурат Ауэзов — культуролог, президент Фонда Мухтара Ауэзова;

Тулеген Жукеев — председатель попечительского совета ОФ «Фонд Алтынбека Сарсенбайулы»;

Марат Семби – культуролог;

Нурлан Еримбетов — политолог, президент Фонда «Культурный фронт»;

Айдос Сарым — политолог, вице-президент Фонда «Абай-ақпарат»;

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться