«Фонд Прогресса»: «Алмазбек Атамбаев хочет изменить Конституцию, чтобы усилить статус президента в случае его избрания на этот пост»

Автор -

    «Премьер-министр Алмазбек Атамбаев в последнее время все чаще выступает за изменение нынешней Конституции. Считаем что он делает это, ради того чтобы путем референдума усилить статус президента, в случае его избрания на этот пост», — об этом сегодня, 2 сентября, заявили представители «Фонда Прогресса».

    По их словам, Алмазбек Атамбаев не имеет на это права, поскольку он был членом временного правительства, когда был одобрен проект Основного закона в мае прошлого года. Таким образом, действующий глава правительства несет такую же ответственность за настоящую Конституцию, как и Омурбек Текебаев.
    «Временное правительство, когда принимало проект новой Конституции, отклонило предложение Азимбека Бекназарова о восстановлении Конституции 1993 года, а также проект Основного закона, подготовленного на тот момент и.о. министра обороны Исмаилом Исаковым, предложившим президентское правление. Однако у Атамбаева никаких замечаний по поводу новой Конституции не было», — отметили в «Фонде Прогресса».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться