Глава МИД КР прибыл в Таджикистан для участия в Совете министров иностранных дел СНГ

Автор -

    Сегодня, 2 сентября, в Душанбе пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ. В пресс-службе МИД КР подтвердили, что глава ведомства Руслан Казакбаев уже находится в Таджикистане.

    На встрече планируется рассмотреть 16 вопросов по различным направлениям межгосударственного сотрудничества. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ.

     Таким образом, главы внешнеполитических ведомств обсудят проект аналитического доклада «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу», в котором содержится общая оценка 20-летней деятельности Содружества, проанализированы итоги сотрудничества государств-участников СНГ в экономической и гуманитарной сферах, в области обеспечения безопасности и других приоритетных направлениях. В заключительной части определены задачи деятельности Содружества на перспективу.

    Ожидается, что проект документа будет внесен на рассмотрение заседания Совета глав государств СНГ 3 сентября.

     Планируется также рассмотреть проект заявления Совета министров иностранных дел СНГ «Об обеспечении взаимодополняющего и взаимовыгодного характера развития интеграционных процессов». В проекте заявления отмечается повышение роли региональных структур в мировой политике и экономике и усиление интеграционных тенденций в различных регионах мира, в том числе на обширном евразийском пространстве.

     В сфере гуманитарного сотрудничества будут обсуждены проекты Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов и Концепции согласованной социальной и демографической политики государств-участников СНГ.

    На встрече будет также рассмотрен ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества в сфере обеспечения безопасности, в том числе проекты документов, регламентирующих сотрудничество в противодействии незаконной миграции и порядок передачи образцов наркотических средств и психотропных веществ.

    Планируется рассмотреть проекты протоколов о внесении изменений и дополнений в ранее принятые в СНГ документы, чтобы привести их в соответствие с общим положением об органах отраслевого сотрудничества.

    К другим не менее важным вопросам, включенным в повестку дня заседания Совета министров иностранных дел, относятся проекты решений о ходе выполнения плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, о распределении квотных должностей между государствами-участниками СНГ в Исполнительном комитете СНГ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться