Жители села Кичи-Кайынды вынудили инвестора свернуть геологоразведывательные работы и угрожают ему поджогами

Автор -
417

    Об этом сегодня, 2 сентября, сообщил представитель Общественного Объединения «Кыргызстан жаштар кенеши» Мавлян Аскарбеков, выступая на пресс-конференции.

    «20 августа на золоторудное месторождение Кичи-Кайынды, расположенное рядом с одноименным селом Манасского района Таласской области, некая компания «Мекст-Ресурс» завезла свою технику для геологоразведывательных работ и разработки месторождения. Уже 22 августа жители села, вместе с представителями молодежных движений области, провели собрание, на которое пригласили представителей компании», — рассказал Мавлян Аскарбеков.

    По его словам, на собрание сельчан от инвесторов пришел только начальник службы охраны «Мекст-Ресурс» Джалын Абыкеев, который не смог дать внятные ответы на вопросы местных жителей.

    «Нам не показали разрешение от местного кенеша на разработку, не смогли нормально объяснить, что за компания, на каких условиях она будет работать. Единственно — начальник службы охраны рассказал, что у компании есть лицензия от 29 апреля этого года на разработку 16 тысяч квадратных метров, а это значит, что людям негде будет пасти скот, потому что земли, отданные под разработку, это — пастбища», — заявил молодежный активист.

    Мавлян Аскарбеков со ссылкой на Джалына Абыкеева сообщил, что, по словам последнего, «Мекст-Ресурс» намерена вести работы на выделенном участке до января 2013 года. Вместе с тем, подчеркнул представитель «Кыргызстан жаштар кенеши», лицензия, выданная компании, действительна только до 31 декабря 2011 года.

    «Жители села потребовали от компании в семидневный срок свернуть все работы и убрать технику. Вчера «Мекст-Ресурс» это требование выполнила. Мы предупреждаем, если компания вернется , а уже сейчас начались попытки подкупа местных жителей и попытка лоббирования своих интересов через политиков, то местные жители будут действовать другими методами. Поджоги оборудования, избиение сотрудников – все эти методы никто не отменял», — заявил Мавлян Аскарбеков.

    По его данным, на собрании присутствовало порядка 500 местных жителей, из которых 397 человек – жители села Кичи-Кайынды, остальные — жители сел других районов области.

    Для справки: Запасы золота на месторождении Кичи-Кайынды, по оценкам геологов, составляют 7-8 тонн.

    Поделиться