Турсунбек Акун просит от властей уважения и приравнивания своей должности к спикеру парламента

Автор -

    Сегодня, 2 сентября, пресс-служба омбудсмена распространила сообщение, в котором отмечается несоблюдение норм протокола во время официальных мероприятий и отсутствие должного уважения к институту омбудсмена и его руководителю Турсунбеку Акуну.

    В частности, отмечается, что сотрудники протокольных отделов государственных ведомств, якобы, игнорируют роль и место Турсунбека Акуна, выделяя ему места, которые не соответствуют его должности.

    «Как понять чиновников-распорядителей из протокольного отдела, когда они размещают омбудсмена в один ряд с десятками чиновников, мало что значащими и решающими в судьбе кыргызстанцев. Игнорирование данного обстоятельства чиновниками, ответственными за официальные мероприятия, следует оценивать как безграмотность или незнание дела», — сообщается в заявлении пресс-службы омбудсмена.

    В связи с этим, в документе напоминается, что должность омбудсмена является конституционной и избирается на 5 лет. В качестве примера приводятся демократические страны мира, где омбудсмены следуют за первыми лицами государства в структуре должностей.

    Также в документе отображено мнение, что Кыргызстан избран заместителем председателя Совета ООН по правам человека во многом благодаря деятельности Турсунбека Акуна и других правозащитников.

    «Отношение руководителей страны к омбудсмену — лакмусовая бумажка, и является показателем цивилизованности. Этим определяется насколько тот или иной руководитель привержен демократии, уважает и ценит права и свободы человека», — отмечается в документе.

    В заявлении выражена позиция, что если Кыргызстан избрал демократический путь развития, то должно сформироваться уважительное отношение к институту омбудсмена как к конституционному органу и гаранту прав человека.

    «Кыргызским чиновникам пора признать, что права человека превыше всего, а роль и место омбудсмена в иерархии государственных служащих связаны именно со значением  вопросов по защите прав и свобод человека. Именно поэтому должность главного правозащитника приравнивается к должности спикера», — заключается в документе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться