Феруза Джамашева: В Кыргызстане идет тотальная чистка судейского корпуса

Автор -

    Сегодня, 6 августа, на круглом столе Совета по отбору судей с представителями судебных органов, судьи Верховного суда выразили недовольство результатами первого отбора и потребовали пересмотреть критерии к претендентам на должности судей Верховного суда.

    «Мы были в шоке от результатов первого отбора, потому что были выбраны не профессиональные судьи с многолетним стажем, а судьи, имевшие опыт работы только в судах первой инстанции. Тотальная чистка судебного корпуса – это перегибание палки и разрушение системы, складывавшейся десятилетиями», — заявила Феруза Джамашева, и.о. председателя Верховного суда.

    К ней присоединились и другие судьи, высказавшие мнение, что молодой по стажу судья не справится со сложными процессами и громкими делами, где обе стороны конфликта ведут себя достаточно агрессивно. По их словам, Совет по отбору судей забывает о преемственности в судебной системе, когда новых судей просто некому будет обучать.

    «Совет по отбору судей может стать политическим инструментом, если все профессиональные судьи со стажем будут «вымыты» из Верховного суда, а на их место придут новые, неопытные, то это все скажется на будущих судебных решениях. А Совету потом предъявят, почему мы выбрали таких полуграмотных людей?», — прокомментировал Саматбек Усенбаев, член Совета по отбору судей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться