Руслан Долаев: «Обвинения в отношении Бакытбека Калыева не соответствуют реальности»

Автор -

    Такое заявление  Руслан Долаев, являющийся адвокатом экс-министра обороны Бакытбека Калыева, проходящего в качестве обвиняемого по событиям 7 апреля 2010 года, сделал сегодня, 6 сентября, в интервью К-News.

    «Мой подзащитный обвиняется в соучастии в убийстве двух и более человек. Действительно, 7 апреля, по команде Данияра Усенова, Калыев выделил 100 человек для охраны Белого Дома, но, при этом, 50 человек из этих ста были направлены для охраны здания штаба Службы государственной охраны, которое расположено по улице Киевской. Другие 50 спецназовцев расположились в северной стороны Дома правительства. Таким образом, ни те, ни другие в соприкосновение с митингующими не входили», — рассказал адвокат.

    Напомним, судебный процесс по апрельским событиям прошлого года проходит в зале Департамента по охране и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, при Государственной службе исполнения наказаний. Председательствует судья Дамир Онолбеков.

    Всего по делу проходят 28 обвиняемых, из которых 6 человек, в том числе экс-президент Курманбек Бакиев и его семья, а также ряд министров и других чиновников, находятся в международном розыске. Их судят заочно. Пострадавшими признаны более 300 граждан республики.

    Для справки: Официально в результате событий 7 апреля 2010 года 86 человек погибли на площади Ала-Тоо, несколько сотен были ранены.

    Поделиться