В Кыргызстане разработана Стратегия безопасности пищевых продуктов

Автор -

    Сегодня, 7 сентября, на встрече с журналистами была представлена Стратегия безопасности пищевых продуктов Кыргызской Республики, разработанная Дональдом Макрэ, международным консультантом в области регуляторной политики, риск-менеджмента и оценки результатов, по просьбе Министерства экономического регулирования.

    Цель стратегии заключается в создании динамического рынка продовольственных продуктов, который обеспечивал бы достаточный уровень безопасности, экономический рост в секторе производства пищевых продуктов, включая экспорт, а также информирование и защиту прав потребителей в пользу здорового питания по доступной цене.

    «Пищевая безопасность — это не просто химический анализ. Это то, в каких объемах и какой комбинации вы потребляете продукты питания. На сегодняшний день самыми опасными добавками являются соль и сахар», — пояснил Дональд Макрэ.

    В Стратегии речь идет не о качестве пищевых продуктов, а об их безопасности, заключающейся в предотвращении заболеваемости и смертности от пищевых продуктов и воды. Именно поэтому Дональд Макрэ предложил отойти от привычной системы, когда государство контролирует безопасность продуктов питания посредством проверок на соответствие стандартам.

    В настоящее время большинство стран мира перешло на новую систему, в рамках которой ответственность возлагается на производителя, а не на государство. Безопасность обеспечивается через систему управления рисками, а не стандартизацию. Таким образом, инспекторы проверяют применение этой системы, а не качество самих продуктов.

    «Конечно, мы не утверждаем, что это лучшая система в мире, но за многие годы в различных странах мира она показала свою эффективность», — отметил эксперт.

    Разработка и продвижение Стратегии проводятся в рамках проекта IFC (Международная финансовая корпорация) при поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться