Количество кандидатов в президенты сократилось до 31-го человека

Автор -

Число претендентов на высший пост уменьшилось с 67 до 31 после представления подписных листов с подписями избирателей и сдачи экзаменов на знание государственного языка. В данный момент рассматривается вопрос об отмене регистрации еще одного кандидата в президенты.

9 сентября Центральная избирательная комиссия завершила сбор протоколов и подписных листов с подписями в поддержку кандидатов в президенты. Все необходимые документы сдали только 37 человек, из которых трое кандидатов не выполнили все необходимые требования сбора подписей.

Кубанычбек Апасов не собрал достаточное количество подписей и также не был допущен к регистрации ЦИК. У двух кандидатов — Акбаралы Айтикеева и Борончу Кудайбергенова – были выявлены нарушения в составлении списков с подписями граждан.

Также с 9 по 11 сентября в течение 3 дней проходили экзамены на знание кыргызского языка, что является обязательным тестированием для всех кандидатов в президенты.

Претенденты Эркин Булекбаев, Замирбек Парманкулов и Мамбетжунус Абылов не сумели сдать экзамен и выбыли из предвыборной гонки, хотя сдали подписные листы.

Таким образом, остался 31 претендент на пост главы государства.

В настоящий момент ЦИК рассматривает возможность отмены регистрации кандидата в президенты Омурбека Эгембердиева, который не открыл избирательный фонд.

Напомним, выборы президента Кыргызстана состоятся 30 октября 2011 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться