Врачи просят первых лиц государства принять участие в обсуждении катастрофического роста неинфекционных заболеваний

Автор -

    Неспособность реагировать на кризис неинфекционных заболеваний больше политическая проблема, нежели экономическая. С таким заявлением сегодня, 13 сентября, выступили медики страны. По их данным, 19-20 сентября главы правительств и государств-членов ООН, во второй раз за всю историю существования ООН, соберутся, чтобы обсудить вопрос, как решить одну из самых  злободневных проблем — проблему катастрофического роста во всем мире неинфекционных заболеваний.

    Эта встреча дает возможность переписать Политический Манифест здоровья, и включить в него заболевания, которыми до сегодняшнего дня пренебрегали, и которые сегодня стали ведущей причиной инвалидности и преждевременной смерти.

    Государства в одиночку борются с такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, сердечнососудистые заболевания, хронические болезни дыхательных путей. Сегодня неинфекционные заболевания являются ведущей причиной смерти и потери трудоспособности.

    По данным Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения в мире каждые 10 секунд от сахарного диабета умирает один больной и каждые 10 секунд у 2-х новых людей появляется диабет. Каждые 30 секунд в мире производится ампутация нижних конечностей по причине диабета. Расходы на диабет превышают расходы на борьбу с туберкулезом и ВИЧ/СПИД вместе взятые.

    В Кыргызстане сейчас насчитывается более 33 тысяч зарегистрированных больных сахарным диабетом. Фактическое количество больных в 3-4 раза больше, многие просто не знают, что они уже больны сахарным диабетом.

    По словам медиков, целью Всемирной организации здравоохранения является снижение смертности от неинфекционных заболеваний в период с 2010 по 2025 годы на 25 %.

    В результате Саммита ООН страны-члены ООН должны принять более жесткую политическую декларацию. Для ее достижения потребуется увеличение инвестиций, как на национальном, так и на международном уровнях, принятие законов, направленных на снижение потребления табака и количества потребляемой соли, а также содержания насыщенных и трансжиров в продуктах питания.

    Представители Диабетической ассоциации Кыргызстана, Ресурсного центра для пожилых,  представительства Датской церковной помощи в Центральной Азии, Национального центра кардиологии и терапии имени Миррахимова, Национального центра онкологии, кафедры медицинской академии, организаций «АДРА-Кыргызстан» и «HelpAge International», Бишкекского диабетического общества обратились к президенту Розе Отунбаевой, премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву и спикеру Жогорку Кенеша Ахматбеку Келдибекову с просьбой прийти к единому мнению со странами-членами ООН и принять участие в Саммите, который поможет поднять на новый уровень здравоохранение в Кыргызстане.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться