МВД: Медет Садыркулов был убит сотрудниками Службы госохраны

Автор -
2867

    Такая информация получена в ходе расследования уголовного дела по факту смерти экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, директора Института стратегических исследований Сергея Слепченко и их водителя Кубата Сулайманова.

    Напомним, 13 марта 2009 года, вблизи села Арашан, недалеко от Бишкека, была обнаружена сгоревшая автомашина марки «Lexus LX-570», где находились тела троих вышеуказанных лиц. Следствием в том же году было установлено, что машина с людьми сгорела в результате дорожно-транспортного происшествия.

    Однако после событий 7 апреля 2010 года расследование дела возобновилось, и были выявлены новые факты, которые свидетельствовали об убийстве этих людей. По данным Министерства внутренних дел, убийство было организовано экс-начальником Службы государственной охраны Жаныбеком Бакиевым, братом экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

    13 марта 2009 года в 02:20 часа Медет Садыркулов, Сергей Слепченко и Кубат Сулайманов возвращались из Казахстана и пересекли границу с Кыргызстаном.

    «Установлено, что машина проехала пограничный пост и была остановлена сотрудниками Службы госохраны (СГО), переодетыми в форму сотрудников ГУБДД. Их повезли на дачу в сторону села Кок-Жар Аламединского района, где убили, а потом инсценировали ДТП», — отмечается в материалах расследования.

    Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев сообщил журналистам, что для расследования этого убийства ему пришлось провести кадровую чистку в МВД и уволить ряд сотрудников, которые были замешаны в убийстве.

    «Убийство совершено в тесном взаимодействии госчиновников и ОПГ, в частности — «вора в законе» Алманбета Анапияева и генерал-лейтенанта СГО Жаныбека Бакиева», — заявил Зарылбек Рысалиев.

    Он добавил, что задержано 17 человек, все они являлись государственными чиновниками либо занимали посты в госорганах и силовых структурах. В розыск объявлен экс-начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью при МВД, полковник Айбек Абдразаков.

    Для справки: Омурбек Осмонов, управлявший «Ауди», которая, якобы, и была причиной ДТП с участием Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова, был признан Аламединским райсудом виновным в ДТП и осужден на 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. После событий 7 апреля 2010 года, он был убит членами ОПГ Алманбета Анапияева.

    Поделиться