Марат Казакпаев: «В кризисе фракции «Ар-Намыс» виноват сам Феликс Кулов»

Автор -
331

    13 сентября большинство депутатов — 15 из 25 — попытались переизбрать лидера парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова, назначив на его место парламентария Камилу Талиеву.

    В свою очередь, Феликс Кулов назвал этот шаг депутатов недействительным и противоречащим Уставу партии «Ар-Намыс», председателем которой он является.

    Днем позже, 14 сентября, он организовал чрезвычайный съезд партии, на котором делегаты выразили ему полную поддержку и приняли решение об исключении ряда депутатов-«отщепенцев» из партии.

    Накануне, 15 сентября, ситуация во фракции «Ар-Намыс» обсуждалась на пленарном заседании Жогорку Кенеша, после чего уже вышедшие из фракции депутаты приняли решение исключить Феликса Кулова и вице-спикера парламента от «Ар-Намыса» Бодош Мамырову из состава политобъединения.

    Ситуацию во фракции «Ар-Намыс» и одноименной партии K-News прокомментировал политолог Марат Казакпаев.

    «У партии, как и фракции, нет четкой программы и плана действий в нынешней обстановке. Первой ласточкой нынешней ситуации стал выход 10-ти депутатов фракции «Ар-Намыс» в середине апреля из состава оппозиции и переход в состав парламентской коалиции большинства, хотя Феликс Кулов сам инициировал этот шаг для проведения «разведки». После этого Феликс Кулов проводил переговоры с лидерами коалиционных фракций, но затянул этот процесс и занял неопределенную позицию, не приняв никакого решения.

    Из-за личных ошибок Феликса Кулова пошел конфликт между партией «Ар-Намыс» и депутатской фракцией, потому что он начал поливать грязью этих десятерых депутатов, что говорило об отсутствии единства во фракции и партии.

    На парламентских выборах в октябре 2010 года Россия поддержала лидера «Ар-Намыса», но он ничего не сделал после этого. В данный момент «Ар-Намыс» является самой неопределенной фракцией в парламенте, потому что она не вошла ни в коалицию большинства, и не осталась в составе оппозиции. Я считаю, что Феликс Кулов сам запутался в своих хитроумных сетях.

    Насчет съезда, который прошел накануне, — он пригласил на него только своих сторонников, а должен был собрать всех делегатов со всей страны, среди которых могли быть и противники. Об этом говорит и то, что многие делегаты «Ар-Намыса» избрали кандидатом от партии на президентские выборы не Акылбека Жапарова, которого поддерживал лидер партии, а Анарбека Калматова, который, по-моему, не станет президентом. Я считаю, что Феликс Кулов должен был либо сам выдвигаться на пост президента, либо вообще никого не выставлять, как это сделала партия «Республика».

    Поделиться