Сегодня, 19 сентября, в рамках пятого дня Недели японской культуры, в Бишкеке прошел мастер-класс по приготовлению японского национального блюда — суши, причем провел его для бишкекчан и гостей столицы повар-японец из Германии Киеси Хаямидзу.
Мероприятие было организовано посольством Японии в Кыргызстане. Как отметил в своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в нашей стране Син Маруо, Киеси Хаямидзу специально прилетел из Дюссельдорфа (Германия), чтобы познакомить кыргызстанцев с культурой и национальными блюдами страны Восходящего солнца.
«Я очень рад, что пришло так много людей. Я надеюсь, что все, что вы сегодня увидите и попробуете, вам очень понравится», — подчеркнул Син Маруо.
После завершения официальной части мероприятия, повар приступил к приготовлению суши, по ходу объясняя каждое свое действие с помощью переводчика. Так, присутствующие узнали, что суши готовится из мелкого риса, причем рисинки должны быть как можно короче. А вот соль и другие специи добавляются уже в готовый рис, который готовят на воде в пропорции один к одному.
Стоит отметить, что сегодняшние суши были приготовлены только из тех продуктов, которые среднестатистический кыргызстанец может купить в магазине или на рынке. Как подчеркнул Киеси Хаямидзу, это было сделано специально для того, чтобы гурманы, при желании, могли все это повторить у себя дома.
Как заверили гостей организаторы мероприятия, приготовленные суши им удастся попробовать сразу после мастер-класса. А уже завтра, 20 сентября, повар из Германии обещал показать бишкекчанам, как готовятся другие национальные японские блюда.