Кольбаев Камчи Асанбекович

Автор -

Лидер организованной преступной группировки, криминальный авторитет, так называемый вор в законе.

дата рождения:

3 августа 1974 года

место рождения:

Кыргызская Республика, Иссык-Кульская область, город Чолпон-Ата

национальность:

кыргыз

семейное положение:

Мать – Майя Алиева

трудовая деятельность:

Долгое время был сторонником криминального авторитета Рыспека Акматбаева.

В конце 90-х гг. – Пути Камчи Кольбаева и Рыспека Акматбаева разошлись, по некоторым данным Рыспек Акматбаев забрал у Камчи Кольбаева бизнес.

2000 г. – Осужден и приговорен к 25 годам лишения свободы за убийство двух людей и покушение на жизнь Рыспека Акматбаева.

Февраль 2006 г. – Переведен из исправительной колонии № 8 (село Петровка Чуйской области) в колонию-поселение, откуда совершил побег. Специализированная прокуратура КР вела расследование уголовного дела, возбужденного по статье 336 УК КР «Побег из мест лишения свободы», и заодно изучала вопрос – почему особо опасный преступник был переведен на поселение без каких-либо определенных законом обоснований. Результаты расследования неизвестны до сих пор.

2007 г. –  Генеральная прокуратура решила прекратить поиски. Силовики при этом ссылались на амнистию, проведенную в связи с принятием новой конституции.

23 апреля 2008 г. – Был коронован в городе Москве. Коронация проходила в развлекательном комплексе «Кристалл» на сходке 30 «воров в законе», включая небезызвестного Иванькова по кличке Япончик.

29 апреля 2008 г. – Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и бойцы СОБРа задержали членов ОПГ Кольбаева в одном из столичных кафе. В МВД были доставлены 17 человек, в том числе сам Камчи Кольбаев. После проверки документов и профилактической беседы их всех отпустили.

16 июня 2010 г. – Был задержан в Бишкеке и приговорен к 25 годам лишения свободы, однако позже он сбежал из колонии-поселения.

Летом 2010 г. – После смены власти в КР Кольбаев был ненадолго задержан в Бишкеке. Сообщалось, что милиция отпустила его после «предупредительной беседы».

1 июня 2011 г. – По решению президента США Барака Обамы был внесен в список крупнейших иностранных наркобаронов. Согласно этому решению, гражданам США теперь запрещено иметь любые сделки с кыргызстанцем Камчи Кольбаевым, являющимся в стране «вором в законе».

2011 г. – Камчи Кольбаева вновь объявили в розыск. Это произошло в рамках объявленной властями кампании по борьбе с криминалом.

22 июля 2011 г. – Был задержан сотрудниками Интерпола в Объединённых Арабских Эмиратах в г. Абу-Даби. Вместе с ним были арестованы его приближенные Алмамбет Анапияев и Адилет Касенов. Их арестовали за нарушение визового режима. Также в доме у «вора в законе» были найдены ювелирные украшения, которые были ранее похищены неизвестными в одном из магазинов Дубая. В отношении задержанных в Кыргызстане возбуждено уголовное дело по статье 231 (организация преступного сообщества).

11 августа 2011 г. – Генеральная прокуратура КР отправила запрос на экстрадицию задержанных, однако 7 сентября 2011 Камчыбек Кольбаев был освобожден.

8 декабря 2012 г. – Доставлен в Бишкек из г. Дубай и водворен в СИЗО ГКНБ. Камчи Кольбаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 123 «Похищение человека», 125 «Незаконное лишение свободы», 168 «Разбой», 231 «Организация преступного сообщества (преступной организации)», 241 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», 247 «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров» и 341 «Применение насилия в отношении представителя власти» Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

дополнительная информация:

Прозвище – Коля-Кыргыз.

Камчи Кольбаев считается одним из самых влиятельных криминальных авторитетов КР.  По оценке МВД республики, в состав ОПГ, которой руководят Кольбаев и его соратник Алмамбет Анапияев, входят 150–180 человек.

24 мая 2008 года на джайлоо Ер-Алма, вблизи села Эки-Нарын, Камчи Кольбаев, с которым было двенадцать человек, установили семь юрт. Все гости приехали на внедорожниках. Две автомашины имели государственные номера, принадлежащие государственным ведомствам. Один из них –1554 ВВ – числился за спортивным комплексом управления делами президента КР. По данным сотрудников Госавтоинспекции, этот номер числится за легковой автомашиной «Нива шевроле».

Они не подчинились сотрудникам Госавтоинспекции на посту Сары-Чак и, проигнорировав инспекторов, проехали, не останавливаясь.

Представители правоохранительных органов посетили юрточный городок, где проверили документы у прибывших. Среди гостей Камчы оказались ранее судимые Николай Павлинов, Владимир Гурьев, Азим Рой. Принимающие гостей из России называли их московскими олигархами.

После получения скандальных данных силовики доложили об инциденте губернатору региона Омурбеку Суваналиеву.

В тот же день по приказу главы государственной областной администрации юрты были демонтированы, а гостей проводили за пределы региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться