Распространенность анемии у детей в Кыргызстане колеблется от 49 до 84 %

Автор -

    По данным исследований распространенность анемии у детей в разных регионах страны колеблется от 49 до 84 %, среди беременных женщин и женщин репродуктивного возраста данные также различаются и составляют от 32 до 70 % в зависимости от региона проживания. Такие данные были приведены сегодня, 26 сентября, на проходящем в Бишкеке круглом столе, посвященном данным заболеваниям.

    По республике в среднем около 14 % детей первые пять лет жизни страдают низкорослостью, в некоторых областях страны этот показатель составляет 22-27,3 %, что свидетельствует о хроническом недополучении детьми всех необходимых для роста и развития витаминов и микронутриентов. Причина – бедное микроэлементами питание населения.

    Профилактика микронутриентной недостаточности позволяет предотвращать до 60 % детских смертей и на треть снижать материнскую смертность, а также повышает на 40 % работоспособность и на 10-15 пунктов средний коэффициент интеллектуального развития населения.

    С 2011 года Министерство здравоохранения КР при поддержке ЮНИСЕФ реализует программу «Улучшение состояния питания детей в возрасте от шести месяцев до двух лет с использованием «Гулазык» для обогащения домашней пищи», которая благотворно влияет на состояние здоровья и качество питания детей раннего возраста в Кыргызстане.

    Поделиться