За 20 лет независимости в Кыргызстане выдано 204 единицы наградного оружия

Автор -

    Такие данные приводятся в отчете Госкомитета национальной безопасности по количеству выданного наградного оружия в 1991-2011 годах.

    Госкомитетом национальной безопасности с 1991 года по апрель 2010 года выдано 80 единиц наградного оружия, упраздненной Службой государственной охраны 48 единиц, Пограничной службой еще 48 единиц.

    В 2010-2011 годах выдано 16 единиц оружия, в том числе 6 единиц подарено чиновникам высшего звена — членам правительства, министрам и руководителям ведомств, а 10 единиц — сотрудникам силовых структур за успехи в оперативно-боевой деятельности.

    В пресс-службе ГКНБ пояснили, что наградным признается оружие, переданное в качестве поощрения во владение офицерам Вооруженных сил страны, правоохранительных органов и государственных ведомств Кыргызской Республики. Оружие может выдаваться лицу только единожды.

    К наградному оружию причисляются:  кортик, шашка, короткоствольный нарезной пистолет или охотничье огнестрельное оружие.

    Напомним, на прошлой неделе во время пленарного заседания парламента депутат Эркин Сакебаев (СДПК) сообщил, что ГКНБ было выделено 193 единицы именного оружия, из них 66 были передано кыргызстанцам и четверым иностранцам, а о местонахождении остального оружия неизвестно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться