Темир Джумакадыров: «Амбиции политиков могут разрушить Кыргызстан»

Автор -

    Своим видением политической ситуации в Кыргызстане с K-News поделился независимый эксперт Темир Джумакадырoв.

    На одной из официальных встреч с президентом Розой Отунбаевой премьер-министр России Владимир Путин в нескольких словах охарактеризовал взаимоотношения двух стран. «Мы оказывали финансовую помощь не свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву, а народу Кыргызстана», — заявил российский лидер. Эту позицию Владимир Путин озвучил и в беседе с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым во время бензинового кризиса. Глава российского правительства заверил руководство Кыргызстана, что до конца года ГСМ будут поставляться без взимания таможенных пошлин.

    Как считают эксперты, в последние годы в СНГ к Кыргызстану относятся как к ненадежному партнеру. Однако политические группировки в республике сегодня делают все возможное, чтобы окончательно загнать Кыргызстан в экономический и финансовый тупик. Единства среди правящей элиты нет. Одно из последних решений парламента вызвало возмущение не только в стране, но и за рубежом. Запретив ретрансляцию зарубежных телеканалов на время выборов, депутаты, по сути, ввели цензуру в СМИ. Поскольку большинство зрителей смотрит российские телеканалы, ясно, что антиконституционная выходка парламентариев была направлена против Москвы.  Подобного за 20 лет независимости не позволял себе никто.

    Автор антиинформационной поправки, лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, без тени смущения заявил, что данный закон ни в коей мере не ущемляет права человека. Странная трансформация политических взглядов. Лидеры «Ата-Мекена» и члены партии до сих пор считают, что они являются оппозицией. И это еще один нонсенс кыргызской политики. Ни в одной стране мира, уважающая себя оппозиция никогда не покушается на свободу слова.

    По проложенной тропе пошел и Жогорку Кенеш. После введения цензуры, депутаты «приватизировали» Пятый канал. А когда журналисты выдали в эфир несколько критических материалов о деятельности парламентариев, аппарат Жогорку Кенеша лишил их аккредитации. Позднее депутаты приняли закон о передаче канала в свое ведение. На вето президента Розы Отунбаевой в Жогорку Кенеше внимания не обратили.

    Местным политикам, похоже, неважно, что в результате их решений страдают рядовые граждане и имидж республики. Зато депутаты могут быть довольны. Наше руководство не устает сетовать по поводу того, что Кыргызстан является лидером в СНГ по количеству митингов. А это ведь следствие проводимой отдельными группировками политики.

    Большая часть пикетов носила «экономический» характер. Митингующие выступали против передачи отдельных объектов под контроль государства, незаконно приватизированных еще в бытность правления семьи Бакиевых. Возмущение вызывала и деятельность иностранных инвесторов по разработке золоторудных месторождений. Понятно, что это отнюдь не стихийные процессы. Практически за каждым митингом стоят те или иные политики, не желающие расставаться с незаконно приобретенной собственностью.

    Неустойчивость государственных институтов не позволяет сегодня правительству адекватно реагировать на игры некоторых политиков. Как признал недавно ушедший в отпуск на время предвыборной кампании Алмазбек Атамбаев, «независимость нашей республики существует только на бумаге». Ясно, что пока власти не наведут порядок в финансовой системе, не обеспечат условия для роста экономики, мы так и будем гордиться лишь такими признаками суверенитета как герб, флаг и гимн. Но вот здесь-то все попытки наладить экономические процессы, укрепить взаимоотношения с партнерами по СНГ встречают яростное сопротивление. Отдельные успехи на фронте борьбы с коррупцией конечно есть, но они лишь служат подтверждением текущих процессов. Правительству удалось поставить препоны незаконному вывозу российских ГСМ на кыргызско-таджикской границе. А ведь, как сообщалось в прессе, контрабандисты имеют серьезную «крышу» в лице отдельных депутатов Жогорку Кенеша и чиновников областного масштаба.

    Недавно правительство утвердило подготовленную первым вице-премьером Омурбеком Бабановым Среднесрочную программу развития (СПР) Кыргызстана на ближайшие три года. СПР уже предоставлена для ознакомления международным донорским организациям и инвесторам. За весь постреволюционный год, это — один из немногих серьезных, адекватных шагов правительства. В свой актив правительство также может отнести и некоторые практические шаги, предпринятые кабинетом министров в последнее время. Итогом визита первого вице-премьера Омурбека Бабанова в Казахстан стала договоренность о продаже соседям до 3-х миллиардов килловат электроэнергии. В качестве ответного шага Казахстан согласился продавать нам газ по 195 долларов в необходимых объемах, что намного дешевле узбекских поставок. Достигнутые соглашения позволяют на некоторое время решить вопросы с энергоносителями, но в данном вопросе необходим стратегический и концептуальный подход, что позволит отойти от «ручного» управления вопросами энергобезопасности.

    Поделиться