Акционер ОАО «ФинансКредитБанк» выиграл судебное дело против Нацбанка

Автор -
208

    Один из акционеров «ФинансКредитБанка» выиграл иск против Национального банка Кыргызстана. Об этом K-News сообщили сегодня, 30 сентября, в ОАО «ФинансКредитБанк».

    Как сообщается, акционер, являющийся гражданином Кыргызстана, посчитал неправомерными требования Нацбанка предоставить информацию о мелких акционерах коммерческих банков. Летом текущего года он подал иск в Межрайонный суд Бишкека, а 16 сентября суд первой инстанции вынес решение в пользу держателя акций ФКБ.

    Основанием для признания незаконными указанных требований Национального банка явилось то, что согласно банковскому законодательству, информация должна предоставляться только о тех акционерах, чья доля от общего пакета акций составляет более 10 %. Вместе с тем, в ноябре 2010 года НБКР внес изменения в данную норму, не проинформировав об этом общественность. Вместо того чтобы обнародовать нормативные коррективы через общедоступные СМИ, Нацбанк опубликовал их только в своей внутренней газете. Как пояснили в «ФинансКредитБанке», это означает, что процедуры, необходимые для вступления изменений в законную силу, не были соблюдены.

    Напомним, 19 мая 2011 года в ОАО «ФинансКредитБанк» изменился состав акционеров. 90,9 % акций банка равными долями выкупили 10 граждан Ирана. Вслед за сменой состава директоров в «ФинансКредитБанке» был введен внешний надзор со стороны Национального банка Кыргызстана. Одним из поводов ввести надзор послужило то, что акционеры (у каждого из которых было мене 10 % всех акций) не сразу предоставили о себе информацию.

    Несмотря на то, что документация была впоследствии предоставлена, внешний надзор над банком не снят до сих пор.

    Поделиться