Марат Султанов перечислил причины, помешавшие союзу с Атамбаевым, Мадумаровым или Ташиевым

Автор -

Сегодня, 3 октября, кандидат в президенты Марат Султанов заявил о снятии своей кандидатуры с выборов президента и союзе с другим претендентом Нариманом Тюлевым. Также он признал, что вел переговоры об альянсе с ведущими кандидатами Алмазбеком Атамбаевым, Адаханом Мадумаровым, Камчыбеком Ташиевым.

В разговоре с журналистами Марат Султанов рассказал о разногласиях во взглядах с этими тремя кандидатами в президенты, которые не позволили ему заключить союз с ними.

«Я получил очень много предложений, но со всеми разошелся во мнениях. В частности, у нас с Адаханом Мадумаровым есть существенные расхождения по государственному устройству, потому что я не сторонник жесткой президентской системы с одним источником принятия решений. По многим другим позициям, наши мнения сходятся, но по жесткой вертикали власти мы разошлись.

С Алмазбеком Атамбаевым у нас есть расхождения в экономической политике. Я считаю, что нельзя на протяжении долгого времени иметь такие дыры в бюджете. Обещания по решению этой проблемы можно давать людям в течение года-двух, но если мы уйдем в ступор, то это будет катастрофа. Поэтому я считаю, что мы должны соизмерять свои желания и обещания с теми возможностями, которые имеются в экономике. Посмотрите на ситуацию в некоторых европейских странах, а ведь там гораздо более мощная экономика. 

Еще один пункт — в Кыргызстане доля налогов в объеме ВВП составляет 27 %, официально собираем около 22 %, а еще 5 % находится в тени. Но если мы постараемся увеличить налоговое бремя и вывести эти 5 % из тени регулятивными методами и давлением, то это ухудшит положение бизнеса в целом. Также я не поддерживаю принцип, когда правительство формируется по принципу партийной принадлежности, а не исходя из профессиональных качеств.

Насчет Камчыбека Ташиева — я считаю, что те кандидаты, которые хотят стать президентом,  должны сначала навести порядок в своих фракциях и партиях. Если они смогут достичь единства в своих политических организациях, они достойны быть претендентами на высший пост. Если есть внутренние проблемы в партии или фракции, с которыми кандидаты не могут совладать, то это большой риск в масштабе всей страны. В самом начале Камчыбек Ташиев совершил такие ошибки, но сейчас «Ата-Журт» стал более консолидированным», — рассказал Марат Султанов.

Напомним, политик, депутат фракции «Ата-Журт» Марат Султанов сообщил о переговорах с рядом других кандидатов в президенты, с некоторыми из них были достигнуты предварительные соглашения о поддержке одного претендента на высший пост.

Выборы президента Кыргызстана назначены на 30 октября 2011 года, количество кандидатов с учетом выбывания Марата Султанова из гонки составляет 19 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться