Незаконно уволенным госслужащим выплачено более 10 миллионов сомов компенсаций

Об этом сегодня, 3 октября, во время заседания Комитета по регламенту Жогорку Кенеша и этике государственных служащих сообщил депутат Улукбек Кочкоров (Ата-Журт).

По его словам, за 2010 год и первый квартал 2011 года в государственных учреждениях выявлено почти две тысячи фактов нарушения трудового законодательства. Государственной кадровой службой с начала прошлого года и по настоящее время рассмотрено 243 заявлений и жалоб госслужащих.  

Как отметила депутат Айнуру Алтыбаева, в проекте бюджета на 2012 год заложено 63 миллионов сомов на возможные выплаты компенсаций госслужащим.

«В Кыргызстане существует такая тенденция, когда человек, получив высокую должность в госорганизации, старается набрать своих близких и родственников. Однако при этом, руководитель незаконно увольняет прежних сотрудников», — сказал Улукбек Кочкоров, добавив, что им инициирован законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для должностных лиц, нарушивших трудовое законодательство.

«В случае, если суд признает права незаконно уволенного госслужащего, и госорган выплатил гражданину установленные законом выплаты, то эта сумма в обязательном порядке удерживается с заработной платы должностного лица, которое уволило сотрудника», — сказал Улукбек Кочкоров.

При этом виновный, до полного возмещения материального ущерба, не может быть назначен на другую государственную должность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться