ЦИК во второй раз отказал в регистрации кандидату в президенты Аскарбеку Абышеву

Автор -

Центральная избирательная комиссия на своем заседании накануне, 2 октября, приняла такое решение в связи с незнанием Аскарбеком Абышевым кыргызского языка на необходимом уровне.

 

В первый раз самовыдвиженцу Аскарбеку Абышеву было отказано в регистрации 20 сентября текущего года из-за недостаточного количества достоверных подписей в его поддержку.

В ответ на это экс-претендент подал исковое заявление в Первомайский районный суд Бишкека, который удовлетворил его требования и отменил решение ЦИК об отказе в регистрации. Впоследствии Верховный суд оставил решение Первомайского суда в силе и постановил провести контрольную проверку подписей Аскарбека Абышева.

В ходе повторной проверки подписей выяснилось, что экс-претендент собрал только 28,5 тысяч подписей, чего было недостаточно для регистрации кандидатом в президенты. Несмотря на это, Аскарбек Абышев был допущен до сдачи экзамена по кыргызскому языку, который состоялся утром 2 октября.

 

Комиссия по государственному языку, принимавшая экзамен, единогласно вынесла решение, что Аскарбек Абышев не владеет кыргызским языком на необходимом уровне. Несостоявшийся кандидат не сдал ни одно из трех заданий экзамена.

На основании заключения комиссии по государственному языку, Центризбирком вынес решение отказать Аскарбеку Абышеву в регистрации кандидатом на высший пост в стране.

 

Напомним, выборы президента Кыргызстана состоятся 30 октября 2011 года. Количество кандидатов на данный момент составляет 20 человек и может увеличиться до 28.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться