Бодош Мамырова: «Международные гранты на издание учебников ушли в карманы иностранцев»

Об этом сегодня, 4 сентября, сообщила депутат Бодош Мамырова (Ар-Намыс) на заседании Комитета по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике.

По ее словам, Министерство образования издало учебники по математике для кыргызскоязычных школ, автором которого является гражданин Армении Сократ Мкртчян.

«Несмотря на то, что ученый совет Академии образования Кыргызстана признал издание как дополнительное учебно-методическое пособие, оно распространено во всех школах в виде учебника», — сказала парламентарий.

Как считает депутат, часть грантовых средств Всемирного Банка, выделенная на издание данного вида учебника, «не оправдала себя».

Замминистра образование Гулжигит Сооронкулов, который также присутствовал на заседании, отметил, что Сократ Мкртчян выиграл тендер на издание учебника, и что все процедуры конкурса были им соблюдены.

Депутат Дастан Бекешев (Ар-Намыс) посчитал, что в Кыргызстане достаточно авторов, которые могут издавать учебники, отвечающие государственным стандартам. Совместно с Бодош Мамыровой они намерены рассмотреть условия тендеров на издание книг, которые проводятся в Кыргызстане.

В свою очередь Бодош Мамырова предложила создать депутатскую комиссию по изучению вопроса объективности экспертной группы Минобразования, которая допустила к конкурсу Сократа Мкртчяна, при этом, не приняв во внимание заключение Академии образования.

Члены Комитета поддержали инициативу парламентария и решили изучить поставленный вопрос.  

Напомним, Минобразования выпустило более 60 тысяч экземпляров учебника по математике под авторством Сократа Мкртчяна. С 1 сентября этого года эти учебники распространены в кыргызскоязычных школах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться