Экс-кандидат в президенты: «Если ЦИК не прислушается к нашим требованиям, то мы перейдем к крайним мерам»

Автор -

Такое заявление сегодня, 4 октября, на митинге возле здания ЦИК озвучил экс-кандидат в президенты Кыргызстана Салморбек Дыйканов.

По его словам, уже было три решения суда, а также решение парламента, согласно которым ЦИК должен был зарегистрировать кандидатов, однако Центризбирком все эти решения игнорирует. Как рассказал в интервью K-News Салморбек Дыйканов, 22 сентября он вместе с другими кандидатами сдал экзамен по госязыку, а уже 24 сентября в регистрации ему было отказано, со ссылкой на то, что, якобы, 36 тысяч подписей, которые он собрал, является недостаточным для регистрации.

«Когда я сдавал подписи, мне сказали, что все нормально, а уже потом один знакомый, работающий в ЦИК, мне объяснил, что это был заказ – не допускать меня к выборам», — рассказал кандидат в президенты.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как он относится к пересчету подписей, который проходит сейчас в ЦИК, Салморбек Дыйканов сказал, что считает его недействительным, поскольку «все это делается с нарушением закона».  

Он также отметил, что ЦИК «специально тянет время», чтобы не зарегистрировать кандидатов. По его словам, этот митинг является предупредительным. В ближайшее время незарегистрированные кандидаты планируют перейти к более радикальным мерам.

«Мы посовещаемся с другими кандидатами – Торобаем Колубаевым, Токтайым Уметалиевой, Турсунбаем Бакир уулу и тогда уже решим, что делать дальше», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться