С начала 2011 года в Кыргызстане задержан 101 подозреваемый в экстремистской деятельности

Автор -

    Такие цифры приведены Министерством внутренних дел Кыргызстана в отчете о борьбе с религиозным экстремизмом, подготовленном к международной конференции по вопросам терроризма, экстремизма и радикальных течений, которая проходит в Бишкеке.

    По данным МВД, для борьбы с религиозным и радикальным экстремизмом в ведомстве создано 10 Главное управление, которое имеет филиалы на юге Кыргызстана. Сотрудниками этого управления за 9 месяцев 2011 года выявлено 114 фактов проявления экстремизма, задержан 101 человек.

    Наибольшее количество фактов религиозного экстремизма и задержанных лиц приходится на юг Кыргызстана – Ошскую и Джалал-Абадскую области, где в общей сложности выявлено 59 фактов, задержано 46 человек, возбуждено 45 уголовных дел. С учетом данных по городу Ош, эти цифры возрастают до 66 фактов, 50 задержанных, 49 уголовных дел. На учете в этих областях и Оше стоит 1 тысяча 30 человек.

    Вторым после юга идет Бишкек, где выявлено 16 фактов религиозного экстремизма, задержаны 16 человек, возбуждено 8 уголовных дел. На учете в столице стоят 39 человек.

    В общей сложности по всей стране изъято 9 тысяч 492 экземпляра литературы, в том числе листовки, брошюры, журналы, книги, аудио- и видеоматериалы, а также различное оборудование.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться