Силовые структуры опасаются вовлечения женщин в радикальные экстремистские организации

Автор -

    По данным правоохранительных органов, в Кыргызстане в данный момент существует реальная угроза участия женщин в радикальных экстремистских организациях, которая в долгосрочной перспективе может привести к дестабилизации ситуации в стране.

    Такие данные содержатся в документах, подготовленных Министерством внутренних дел к международной конференции по вопросам терроризма, экстремизма и радикальных течений в Центральной Азии.

    Поясняется, что местный менталитет мешает мужчинам-сотрудникам органов внутренних дел активно преследовать подозреваемых женщин, поэтому экстремистки имеют больше возможностей для религиозной работы, нежели их единомышленники-мужчины.

    «В частности, сотрудники милиции психологически не готовы и не всегда способны решительно пресекать действия женщин-радикалов, либо женщин-экстремисток», – говорится в документах.

    В МВД считают, что привлечение женщины в экстремистскую организацию автоматически вовлекает и ее родных – сестер, подруг, детей. МВД прогнозирует, что по этой причине через 10-15 лет силовые структуры страны столкнутся с большим количеством экстремистов или радикально настроенных людей, ныне являющихся детьми.

    «Многие из них, будучи оторванными от школы и общественности, получают религиозно-шовинистическое воспитание в своих семьях и со временем могут превратиться в активных фанатиков радикальных идей», – таков прогноз МВД.

    В связи с этим предлагается взять под наблюдение и контроль детей, родные которых причастны к религиозно-экстремистской деятельности, а также проводить с этими детьми воспитательную работу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться