Трудовые мигранты: взгляд изнутри

Не секрет, что Кыргызстан является поставщиком рабочей силы в соседние страны. K-News решил узнать, каково приходится кыргызстанцам на заработках в чужой стране. Кадыр Сманов, который второй год работает гастарбайтером в Казахстане, рассказал о своей работе.

Как получилось, что вы стали гастарбайтером?

Я окончил школу и 2 года перебивался случайными заработками, потому что у нас нигде не берут на работу без высшего образования. Я живу в частном доме и с детства отец приучал меня к труду. К примеру, замешать бетон для меня было не проблемой. Руками в общем работать умею. И я как то нанялся в строительную бригаду. Мы 4 месяца строили дом для одного известного человека, и за это время получали лишь маленькие авансы. Зарплату нам обещали выдать после окончания стройки. Но в один прекрасный день мы пришли и увидели, что на объекте работают другие ребята, а нас просто выставили на улицу, не заплатив обещанных денег. Другую работу я найти не мог, так что сидел дома. Как-то раз я встретил знакомого, который работал со мной – он предложил поехать с ним на заработки в Алматы. Я находился в безвыходном положении и согласился.

Какую работу вам обещали?

Сказал, что буду бригадиром строительной бригады. Конечно же, я обрадовался. Но когда приехал на объект, который находился за городом, то стало понятно, что кыргызу здесь такое место не дадут. У меня забрали паспорт, сказав, что сделают регистрацию. 3 месяца я его не видел. Все это время я был разнорабочим. Грузил мешки, засыпал гравий, помогал ставить балки. В общем, делал всю грязную работу. Кормили нас кукси, раз в неделю был куриный бульон. В итоге заработал я 400 долларов. На самом деле заработал я в четыре раза больше, но мне выписали счет за еду, воду, потому что ее привозили из города и спецодежду. Паспорт мне вернули, как оказалось, регистрацию тоже сделали.

А как вам жилось все эти месяцы?

Жили мы в подсобке, которую сами же и построили. Приехал я поздней осенью, так что быстро наступили холода. Кутались в купленные нам тоненькие курточки, а ночью разжигали костер внутри подсобки. На улицу выходить нам строжайше запрещалось, но находились и такие, которые все же сбегали. Бригадир нам рассказывал, что их ловят и сажают в обезьянник на 10 суток, после чего депортируют. Два раза на нашем объекте проходила проверка. Приезжали милиционеры с собаками и обыскивали дом. Мы в это время прятались, кто где мог. Меня не поймали, однако двух парней все-таки нашли и забрали с собой. Позже я их встретил в Бишкеке – их депортировали из Казахстана.

Вы думали о возвращении в Кыргызстан?

Я приехал в Бишкек, но быстро понял, что работу здесь найти все так же тяжело, и спустя две недели опять уехал в Казахстан. Но я понял, как нужно себя вести. Я сам сделал регистрацию, и паспорт держал при себе. Так что выезжать в город я мог. Правда во время очередной проверки меня поймали, и я трое суток отсидел в камере предварительного заключения. После чего уплатил штраф в 15 тысяч тенге и вернулся на объект. Теперь я не прячусь, а выхожу и плачу им 5 тысяч тенге. Так хоть в обезьянник не забирают. Во второй раз я заработал 900 долларов за вычетом еды. Но на этот раз мы питались нормальными продуктами и у нас даже был свой повар – казашка, которая получала 450 долларов в месяц.

Сколько раз вы уже ездили на заработки за границу?

Шесть раз по три месяца каждый. После чего возвращаюсь домой, отдыхаю и снова еду туда. Я уже накопил прилично денег и учусь на заочном отделении в одном из бишкекских вузов. Думаю когда-нибудь набрать маленькую бригаду и заняться частным наймом.

Почему именно Казахстан? В России ведь больше наших граждан трудятся, причем легально. И получают они больше.

У меня мама дома, а Казахстан находится близко — если что, можно приехать за 5 часов. И люди все-таки от наших не особо отличаются. Ближе они нам. Да и привычно стало уже…