Азамат Акелеев: «Проект бюджета на 2012 год и Среднесрочная программа развития на 2012-2014 годы не согласованы»

Автор -

    При составлении оптимистичных прогнозов темпов роста и инфляции в Кыргызстане, заложенных в проекте закона «О республиканском бюджете на 2012 год и о прогнозе на 2013-2014 годы», Министерство финансов опиралось на Среднесрочную программу развития на 2012-2014 годы, утвержденную правительством 6 сентября 2011 года. Однако, оба документа не согласованы друг с другом, и поэтому бизнес-сообщество считает, что очередная хорошая программа будет «забюрократизирована и забыта». Таким мнением поделился Азамат Акелеев, председатель Общественного наблюдательного совета при Министерстве финансов, на парламентских слушаниях по бюджету.

    Он привел несколько примеров несоответствия двух документов:

    Одной из главных целей Среднесрочной программы развития указано сокращение государственных расходов и увеличение доходов. Однако в плане бюджета госрасходы остались практически на прежнем уровне – 37,5 % от ВВП вместо 37,7 %, заложенных в бюджет текущего года.  

    Также в программе развития Министерства экономического регулирования особое внимание уделяется сокращению 277 лицензий и разрешений. Между тем, в проекте бюджета это никак не отражено: спецсредства за счет сборов от лицензий и разрешений уменьшатся лишь на 2 % по сравнению с 2011 годом.

    Аналогично не отражена в прогнозе бюджета на 2012-2014 годы и отмена визового режима для 57-ми стран мира с высоким уровнем дохода. На развитие туризма правительство заложило в бюджет всего 8 миллионов сомов.

    В Среднесрочной программе развития перечислен ряд мер для поддержания сельскохозяйственного сектора. В проекте бюджета Министерству сельского хозяйства предназначаются 370 миллионов сомов, из них 200 миллионов – на заработную плату сотрудников и 30 миллионов – на коммунальные услуги, то есть более 60 % идет на содержание ведомства, а не на развитие сектора и решение насущных проблем.

    «Это лишь несколько примеров несоответствия. Я призываю Министерство финансов пересмотреть предложенный бюджет и сделать его составной частью предложенной Среднесрочной программы развития страны, а в саму программу включить конкретные сроки исполнения и ответственные ведомства», – резюмировал Азамат Акелеев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться