Генсек ОБСЕ: «Кыргызстан и другие страны Центральной Азии должны сотрудничать для борьбы с угрозами из Афганистана»

Автор -

    Ламберто Заньер, генеральный секретарь ОБСЕ, выразил такое мнение сегодня, 5 октября, комментируя возможную ситуацию с безопасностью в Центральной Азии после вывода оттуда войск США и НАТО.

    Он сообщил, что не верит в возможность ухудшения безопасности в регионе после вывода союзных войск из Афганистана, но отметил ряд других угроз, которые исходят из этой страны.

    «Ни одна страна региона в одиночку не способна эффективно противодействовать наркотрафику, терроризму, организованной преступности и фундаментализму. Необходимо разработать широкую платформу взаимодействия по этим вопросам с участием большего количества стран региона. Кыргызстан и другие страны Центральной Азии должны сотрудничать для борьбы с угрозами из Афганистана», – считает Ламберто Заньер.

    Он подчеркнул, что сотрудничество на региональном уровне необходимо, потому что каждая страна «заинтересована в эффективном противодействии» угрозам из Афганистана. В свою очередь, ОБСЕ, имея необходимый опыт, готова оказать поддержку любой подобной инициативе.

    Для справки: Войска США и стран Североатлантического альянса находятся в Афганистане с 2001 года, куда они вошли для борьбы с террористическими формированиями. Тем не менее, Афганистан остается главным производителем и поставщиком наркотиков в регионе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться