Культуролог Гамал Боконбаев: «Красно-синий логотип Алмазбека Атамбаева символизирует единство»

Автор -
388

    Такое неожиданное заключение сделал известный художник и культуролог Гамал Боконбаев, анализируя предвыборные символы кандидатов на пост президента Кыргызстана.

    «Очевидно, что красно-синий треугольник логотипа – это современная интерпретация тумара, одного из самых распространенных символов в прикладном творчестве кыргызов», – говорит художник.

    По его словам, кыргызский орнамент – это символический язык, письмо, способ передачи истории, традиций и обычаев народа.

     «Орнамент формировался на протяжении всей нашей многовековой истории, сопровождая человека с самого рождения до кончины. Орнамент украшал предметы убранства юрты, одежду и конское снаряжение кочевника. Разнообразные орнаментальные композиции имеют реалистическую основу и отражают связь кыргызов с окружающей природой», – поясняет Гамал Боконбаев.

    Рассказывая об истории возникновения орнамента, эксперт пояснил, что со временем звериный натуралистичный стиль изображений обретает геометрическую символическую форму. Основные формы – это треугольники и их разнообразные сочетания. Преобладающими цветами колорита кыргызского орнамента становятся естественная светлая охра, красный и синий.

    «Кыргызский орнамент имеет ряд конкретных воплощений в различных феноменах народного творчества. В основном это различные ковры из войлока, шырдаки, ала-кийизы, настенные шитые ковры, циновки из стеблей чия, оплетенные цветными шерстяными нитками», – говорит Гамал Боконбаев, добавляя, что использование стиля курак – мозаичного лоскутного шитья – в качестве символа объединения было одной из характерных черт национального творчества.

    «Первый кыргызский курак был сделан примерно в 8-9 веке нашей эры. Он был найден при раскопках на территории, через которую пролегал Великий шелковый путь. С тех пор  курак – это феномен народного творчества, вещественное воплощение философии мира, согласия и объединения», – рассказывает он.

    По словам Гамала Боконбаева, тумар – треугольник, выбранный кандидатом Алмазбеком Атамбаевым в качестве логотипа, символизирует плодородие и благородство. Согласно древним верованием, тумар обладает магическим свойством защищать от сглаза.

    «По поводу эмблемы Алмазбека Атамбаева, однозначно могу сказать, что она выполнена с учетом современных требований к дизайну. При этом она многозначна: это и первая буква в имени и фамилии обладателя эмблемы, и символ небесных гор Кыргызстана, образное обозначение родного дома. Но глубинное происхождение формы этого предвыборного логотипа идет от кыргызского курака. Учитывая, что Алмазбек Шаршенович инициировал установку памятников Манасу Великодушному и Чингизу Айтматову, думаю, что его выбор столь народного символа далеко не случаен», – заключил эксперт.

     

    Заказчик: кандидат на должность президента Кыргызской Республики Атамбаев Алмазбек Шаршенович.
    Оплачено из избирательного фонда УП кандидата Сатыгул кызы Надирой.

    Поделиться