Омурбек Абдрахманов: «Национальный банк в Кыргызстане стал священной организацией»

Автор -

Такую характеристику центральному банку страны дал заместитель председателя Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша, депутат от фракции «Ата Мекен» Омурбек Абдрахманов сегодня, 5 октября, на заседании Комитета, на котором парламентарии рассматривали конфликтную ситуацию, возникшую между Национальным банком Кыргызстана и ОАО «ФинансКредитБанк».

«У нас в Кыргызстане две организации – судебная и Национальный банк, которые стали буквально священными. Сейчас из-за консерватизма Нацбанка у нас не появляются инвесторы в банковской системе. Вы, наверное, просто не даете им войти на наш рынок. Раньше было понятно: Максим не хотел пускать к нам иностранные банки, защищал свои собственные. А почему сейчас ситуация  не меняется?» – спросил Омурбек Абдрахманов, обращаясь к представителям Нацбанка, присутствующим на заседании Комитета.

Депутат добавил, что если у Национального банка имеются законные претензии к деятельности коммерческого банка, то представители НБ КР должны «сказать об этом откровенно», если же нет, надзорному органу следует «дать деньгам работать». Парламентарий предложил создать рабочую группу под председательством главы Комитета Акылбека Жапарова для того, чтобы разобраться в ситуации. Последний поддержал это предложение.

Напомним, 19 мая 2011 года в ОАО «ФинансКредитБанк» изменился состав акционеров. 90,9 % акций банка равными долями выкупили 10 граждан Ирана. Вслед за сменой состава директоров в «ФинансКредитБанке» был введен внешний надзор со стороны Национального банка Кыргызстана. Одним из поводов ввести надзор послужило то, что акционеры (у каждого из которых было мене 10 % всех акций) не сразу предоставили о себе информацию.

Несмотря на то, что документация была впоследствии предоставлена, внешний надзор над банком не снят до сих пор.

Кроме того, как выяснилось на сегодняшнем заседании парламентского Комитета, на данный момент заморожены все личные кыргызстанские счета акционеров банка, а также счета принадлежащих им компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться