Ирэна Степкичева: «Председатель Совета по отбору судей призвал нас к самороспуску»

Автор -

    Об этом сегодня, 6 октября, в интервью K-News сообщила член Совета по отбору судей Ирэна Степкичева. Однако, по ее словам, окончательное решение так и не было принято из-за отсутствия кворума на сегодняшнем заседании Совета.

    По ее словам, председатель Совета Шамарал Майчиев с самого начала образования Совета призывал коллег к самороспуску.

    «Но ни в одном законодательстве нет нормы отзыва кандидатов или самороспуска», – прокомментировала Ирэна Степкичева.

    К тому же, как отмечает член Совета, митингующие, которые сегодня устроили акцию недовольства у здания гостиницы Иссык-Куль, пытались насильно заставить представителей Совета подписать документ о самороспуске.

    «Митингующие агрессивно себя вели, даже пытались применить рукоприкладство, но благодаря милиционерам, нам удалось выйти из здания гостиницы», – отмечает Ирэна Степкичева, добавив, что странным образом в этот день отсутствовало большинство членов Совета, представленных от фракций СДПК, «Республика» и «Ата Мекен». 

    Сам же Шамар Майчиев, как утверждает Ирэна Степкичева, был заодно с митингующими и ничего не предпринял.

    Напомним, Совет по отбору судей был сформирован в начале июля текущего года. В месячный срок он должен был избрать судейский корпус Верховного суда и Конституционной палаты.

    В состав Совета вошли:

    • от «Ар-Намыс» –  Ирина Степкичева, Джээнбек Мукамбетов, Айдана Жупуева;
    • от «Ата Мекен» – Сарылбек Борбашев, Урматбек Момбеков, Алишер Юсупов и Жамыйла Нурумбетова;
    • от коалиционного большинства – Шамарал Майчиев, Канат Хасанов, Зульфия Турумбекова, Саматбек Усенбаев,  Бекбосун Апсатаров, Василий Слесарев, Алмаз Жутанов, Канымбу Карабаева и Мурат Мамбеткулов.
    • от Совета по отбору судей – Айжамал Ажибраимова, Замирбек Базарбеков, Дильфуза Боронбаева, Таалайбек Даркимбаев, Жамал Джусупова, Усенбек Сарымсаков, Айнаш Токбаева и Рыспек Шукуралиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться