Депутаты намерены вернуть незаконно приватизированные детские сады

Сегодня, 12 октября, депутаты парламентской фракции «Ата Мекен» заслушали информацию о состоянии дошкольных учреждений в Кыргызстане.

По словам начальника Управления дошкольного образования Минобразования Дамиры Кудайбергеновой, после развала Советского Союза количество детских садов сократилось на 60 %.

«464 дошкольных учреждения были приватизированы, 25 из них перепрофилированы в частные детские сады, 18 зданий разрушены, 152 розданы под бизнес, которые по сей день не функционируют», — отметила представительница Минобразования.

Однако народные избранники были недовольны тем, что здания детских садов переданы в частные руки, тогда как в стране не хватает дошкольных учреждений.

«Нужно создать депутатскую комиссию по изучению законности передачи зданий и вернуть государству детские сады», — сказал депутат Карганбек Самаков (Ата Мекен).

Его коллега Асия Сасыкбаева (Ата Мекен) привела пример, когда владельцы приватизированных детских садов продают здания в три раза дороже выкупленной стоимости.

«В селе Искра Чуйской области в свое время был выкуплен детсад за 300 тысяч сомов. За все это время здание не функционировало, и детям этой местности приходилось посещать дошкольное учреждение соседнего села», — отметила парламентарий.

В свою очередь депутат Ширин Айтматова (Ата Мекен) предположила, что процесс приватизации проходил с нарушением закона. Она предложила выяснить имена чиновников, которые стоят за незаконной передачей детских садов в частные руки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться