Эмилбек Каптагаев рассказал как Курманбек Бакиев бежал из Белого Дома 7 апреля

Автор -
476

    Сегодня, 12 сентября, продолжается суд по событиям 7 апреля прошлого года. В качестве свидетеля был допрошен руководитель Аппарата президента КР Эмилбек Каптагаев.

    «К 2008 году стало ясно, что режим семьи Бакиевых не уйдет просто так. Страх потери власти подтолкнул Курманбека Бакиева и его приближенных к аресту и физическому устранению неугодных. После проведенного в марте 2010 года курултая, где аксакалы оправдали власть Курманбека Бакиева, мы решили, что нужно провести 7 апреля народные курултаи повсеместно. В начале апреля я узнал, что «сверху» была дана команда не пустить меня в Бишкек. Живым или мертвым. Я был в Караколе, когда меня привели в здание ГОМ и сказали, что во дворе на меня готовится покушение. И, действительно, едва мы вышли, на нас накинулись сотрудники МВД. Мы с боем вновь вернулись в ГОМ.  Нам все же удалось вернуться в Бишкек», — рассказал свою версию событий Эмилбек Каптагаев.

    По его словам, когда он вернулся в Бишкек, то начал агитировать народ собраться на курултае 6 апреля и выразить вотум недоверия президенту.

    «6 апреля мы собрались у здания «Форума». Никаких планов двигаться по направлению к Белому Дому у нас не было. В 8 утра подошли сотрудники Национальной безопасности и сказали, что в 21:30 мы должны явиться в СНБ. Однако до конца дня нас в принудительной форме завели в камеры СИЗО СНБ.  На следующий день, 7 апреля, нас в прямом смысле вытолкали за ворота СИЗО, где уже были Омурбек Текебаев, Роза Отунбаева и многие другие. Мы в количестве около 50 человек к 7 часам вечера подошли к Белому Дому. На первом этаже было очень много военных и все были вооружены. С нами встретился премьер-министр Данияр Усенов. Он сказал, что готов принять свою вину, но за президента отвечать не будет. Мы сказали, чтобы они прекратили стрелять в народ. Данияр Усенов попросил полчаса на совещание с Курманбеком Бакиевым. Спустя это время он вышел к нам и сказал, что семья Бакиевых с боем вырвалась из Белого Дома и, стреляя в народ, уехала в аэропорт, откуда и улетела», — добавил Эмилбек Каптагаев.

    Им было особо отмечено, что стрельба с крыши Белого Дома велась целенаправленно и методично. Это делалось для того, чтобы посеять панику среди народа.

    Напомним, судебный процесс по апрельским событиям прошлого года проходит в зале Департамента по охране и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, при Государственной службе исполнения наказаний. Председательствует судья Дамир Онолбеков.

    Всего по делу проходят 28 обвиняемых, из которых 6 человек, в том числе экс-президент Курманбек Бакиев, а также ряд министров и других чиновников, находятся в международном розыске. Их судят заочно. Пострадавшими признаны более 300 граждан республики.

    Для справки: В результате событий 7 апреля 2010 года официально 86 человек погибли на площади Ала-Тоо, несколько сотен были ранены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться