Госслужащие из Кыргызстана смогут обучаться на магистратуре в Японии

Автор -
1180

    В Кыргызстане продолжает реализоваться проект предоставления стипендий для подготовки кадров JDS, который предоставляет молодым государственным и муниципальным служащим возможность получить степень магистра в одном из 11 вузов Японии.

    В целом проект направлен на повышение не только индивидуального потенциала стипендиатов, но и институционального потенциала органов государственного управления. Среди доступных специальностей: общественное управление, международные отношения, экономика, информационные и коммуникационные технологии, государственное управление, водно-энергетическая политика и другие.

    «Для нас важно, чтобы, после прохождения обучения в Японии, стипендиаты внесли вклад в экономическое развитие Кыргызстана. Поэтому каждый участник программы обязуется вернуться в страну и отработать на государственной и муниципальной службе не менее трех лет. Для сохранения рабочих мест до возвращения, стипендиаты заключают договор со своим ведомством и Госкадровой службой», — пояснил Асылбек Болотбаев, заместитель директора Государственной кадровой службы КР.

    По словам выпускницы JDS Надиры Жээнбековой, обучение в Японии открыло для нее новые возможности продвижения по службе. Если до обучения она занимала должность специалиста в Министерстве финансов, то в настоящее время она — заведующая отделом инвестиционных проектов.

    Отбор проводится в несколько этапов и осуществляется самим университетом. В первом туре комиссия рассматривает документы и заявки кандидатов, затем они сдают текст по математике и английскому языку. Во втором туре их ждет техническое собеседование. В третьем – проводится оценка потенциала соискателя стипендии.

    Японская сторона полностью покрывает все расходы, связанные с обучением. Всего на проект было затрачено более 14 миллионов долларов, а в этом году финансирование увеличилось на 2,8 миллионов долларов.

    «Я призываю молодых и амбициозных госслужащих участвовать в программе, поскольку это отличный шанс получить образование за рубежом и, в дальнейшем, продвинуться по службе», — резюмировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в КР Син Маруо.

    Отвечая на вопросы журналистов, глава представительства Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Хидэаки Маруяма отметил, что все университеты находятся вне опасной зоны, подвергнувшейся радиации.

    Более детально ознакомиться с информацией об университетах, требованиями к кандидатам и формой заявки можно по ссылке: http://www.csa.kg/about_jds.php

    Для справки: Соглашение о стипендиальной программе JDS было подписано в 2004 году, но фактически реализация проекта началась в 2006 году. За это время всего на обучение было направлено 5 групп студентов из Кыргызстана. В настоящее время 55 человек получили степени магистра и вернулись на родину, еще 27 продолжают обучение.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться