Законопроект «О реформировании судебной системы» был подменен

Автор -

    Такое заявление сделали сегодня, 13 октября, на пресс-конференции члены Гражданского совета по контролю над судебной системой, который при разработке законопроекта «О реформировании судебной системы» добавил свои предложения. Однако на стадии рассмотрения парламентом данный законопроект, по их словам, был «подменен».

    Как рассказал председатель объединения Нурбек Токтакунов, организацией была введена жеребьевка, ведь такой механизм полностью исключает коррупционные схемы.

    «Но ситуация сложилась так, что жеребьевку в Конституционную палату и Верховный суд «отмели», потому что власть без коррупционных методов – «как рыба без воды». Также были подменены статья 22 закона «О статусе судей КР» и статья «О Совете по отбору судей», где президенту и депутатам Жогорку Кенеша вменялось рассмотреть кандидатуры на должность судьи и отклонить лишь в трех конкретных случаях. Например, если у них лишь субъективное мнение, то право отклонять было запрещено. Но сейчас и депутаты, и президент могут сказать «за» или «против», не обосновывая своего решения. Мы считаем, что тайное голосование не дает возможности обществу отслеживать позицию депутатов», — заявил Нурбек Токтакунов.

    Члены Гражданского совета по контролю над судебной системой считают, что, благодаря этому, другие ветви власти будут влиять на формирование судебной системы.

    «Наше участие в разработке законопроекта не принесло никакой пользы для гражданского общества. Сама процедура принятия законопроекта была проведена с ошибками, которые были объяснены тем, что нужно успеть принять закон до выборов президента Кыргызстана. Однако не нужно сравнивать судебную реформу и выборы. К сожалению, мы не видим положительных сдвигов в проведенной работе по принятию законопроекта», — глава Общественного Объединения «Институт общественного анализа» Рита Карасартова

    Члены Гражданского совета по контролю над судебной системой задаются вопросом: «Зачем нужен Совет по отбору судей, который несколькими этапами отбирает кандидатов, если парламентарии и президент могут просто отклонить кандидатуру, не обосновывая свое решение?».

    «Давайте упраздним Совет по отбору судей, а депутаты пусть сами выбирают судей, а президент их утверждает», — заключили они.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться