Экономика: дайджест за неделю

Автор -

    12 октября стало известно, что ОсОО «Талас Коппер Голд» приостанавливает буровые работы, пока правительство и правоохранительные органы не обеспечат безопасность как сотрудников компании, так и жителей села Арал Таласской области. Такое решение было принято в связи с тем, что в ночь с 7 на 8 октября было совершено вооруженное нападение на геологоразведочный лагерь с целью поджога и попыткой убийства начальника охраны.

    После этого в адрес органов местной власти и жителей села неоднократно поступали угрозы. Председатель правления ОсОО «Талас Коппер Голд» Дэвид Грант выразил мнение, что злоумышленники, ведущие целенаправленную работу по дестабилизации ситуации в районе и срыву работ, организованы и финансируются извне.

    Парламентский Комитет по фискальной и денежно-кредитной политике одобрил дополнение в закон «О неналоговых платежах», согласно которому золотодобывающие компании обяжут платить 2 % выручки в бюджет местных сообществ взамен на выгодные условия. На днях документ будет представлен в Жогорку Кенеш.

    На этой неделе министр государственного имущества Даир Кенекеев сообщил, что к концу ноября 2011 года 49 % госдоли ЗАО «Альфа Телеком» будут проданы по приблизительной стартовой цене в 4,5 миллиардов сомов. В настоящее время идет процесс оценки точной стоимости сотового оператора. По словам заместителя министра финансов Арзыбека Кожошева, в бюджете на текущий год уже заложены средства от продажи компании, и если государство не продаст ее, то придется сократить расходы бюджета.

    Другой национализированный объект – ОАО «Залкар Банк» был оценен специалистами в 1 миллиард 80 миллионов сомов. Спецадминистратор банка Каныш Шаршекеева сообщила, что до конца 2011 года он также будет выставлен на продажу. Уже утверждена Межведомственная комиссия по его продаже, которая определяет регламент работы, организационные вопросы, метод, сроки и условия продажи. Аудит финансовой отчетности «Залкар Банка» провела международная компания KPMG, а легитимность создания – юридическая компания «Egemberdieva&Partners».

    В продолжение темы приватизации 11 октября прошли два аукциона по продаже госдоли ОАО «Дитис» и ОАО «Азия Агроресурс», вид деятельности которых – производство и реализация сахара. В результате 35 % акций ОАО «Дитис» были проданы за 3 миллиона 634 тысячи 085 сомов, а 33 % акций ОАО «Азия Агроресурс» — за 9 миллионов 920 тысяч  904 сома.

    По информации Национального статистического комитета, за 9 месяцев 2011 года ВВП Кыргызстана выросло на 8,7 % . Уровень инфляции снизился с 7,2 % до 4,4 %. В сентябре сократились и расходы на содержание государственных органов — они составили 5 миллиардов 205 миллионов 212,6 тысяч сомов.

    Между тем, по сообщению Министерства финансов, в целях более эффективного использования бюджетных средств, 6 министерств из 18 перейдут на программное финансирование. В их число входят Министерство здравоохранения, МВД, Министерство труда, занятости и миграции, Министерство образования, Министерство сельского хозяйства и Министерство транспорта и коммуникаций.

    В то же время Ассоциация туроператоров Кыргызстана в лице ее президента Данияра Казакова выступила за создание Министерства туризма.

    «Министерство нужно создать. Доля туризма в ВВП страны составляет 4-5 %, и при этом нам выделяют всего 8 миллионов сомов. Посмотрите бюджет Министерства энергетики, доля которого составляет 10 % ВВП страны. Эти цифры сильно отличаются», — отметил Данияр Казаков.

    Из новостей о международных соглашениях в сфере экономики на этой неделе был одобрен проект закона о ратификации Соглашения между правительством КР и Евразийским банком развития об условиях пребывания последнего на территории Кыргызстана. Теперь банк сможет открыть свое представительство в Бишкеке и  приступить к активной проработке инвестиционных проектов в Кыргызской Республике.

    В 2011 году производственно-эксплуатационное управление «Бишкекводоканал» получило 5,5 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития, а также 6 миллионов евро от правительства Швейцарии. Все финансы будут направлены на улучшение водоснабжения столицы. В частности — на замену водопроводных сетей, приобретение очистительных насосов, улучшение автопарка спецтехники, бурение новых скважин, установку приборов учета воды и приобретение точных дозаторов хлора.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться