Минюст против предложенного документа о смене документов для лиц, меняющих пол

Автор -

    Министерство юстиции дало отрицательное заключение на проект постановления правительства «О порядке изменения пола и смене документов для лиц с расстройством половой идентификации». Об этом сегодня, 14 октября, сообщили в пресс-службе ведомства.

    Министерство здравоохранения представило на юридическую экспертизу в Минюст проект постановления правительства, в котором заложена инструкция о порядке медицинского освидетельствования лиц с расстройством половой идентификации, предусматривающего изменение гражданского (паспортного) пола без медицинского вмешательства.

    Минюст вынес отрицательное заключение к проекту по следующим основаниям: во-первых, действующее законодательство не предусматривает понятия «гражданский (паспортный) пол». Во-вторых, согласно статье 38 закона КР «Об охране здоровья граждан в КР» изменение и коррекция половой принадлежности проводятся в организациях здравоохранения путем медицинского вмешательства по желанию совершеннолетнего пациента в соответствии с медико-биологическими и социально-психологическими показаниями.

    Также, представленный проект не раскрывает понятие «расстройство половой идентификации» и не содержит конкретных положений о прохождении процедуры медицинского освидетельствования лиц с этим расстройством.

    Наконец, по статье 22 закона «О нормативных правовых актах КР» проекты нормативно-правовых актов, непосредственно затрагивающих интересы граждан и юридических лиц, подлежат общественному обсуждению.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться