События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

    Понедельник текущей недели начался с того, что около города Оша, во время спецоперации по задержанию членов экстремистского Союза исламского джихада, был убит вооруженный преступник, захвативший 15 заложников маршрутного такси.

    Также в ходе спецоперации были задержаны 10 экстремистов, у которых изъяли пистолеты, гранаты и экстремистскую литературу. Как отметили в ГКНБ, их целью была дестабилизация ситуации в стране в преддверии выборов, а часть из них также планировали акции возмездия за июньские события прошлого года.

    В этот же день стало известно, что около 10 неизвестных людей, верхом на лошадях, ворвалисьв геологоразведочный лагерь ОсОО «Талас Коппер Голд» и подожгли его, а также избили начальника службы безопасности.

    Также появилось известие о том, что Чуйский областной суд отказал в ходатайстве потерпевших и адвокатов осужденного брата экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева — Акмата Бакиева об отмене приговора Джалал-Абадского городского суда от 5 августа 2011 года. Напомним, тогда суд приговорил Акмата Бакиева к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

    Вечером того же дня стало известно, что на предыдущей неделе произошла авария с участием машины, принадлежащей депутату от партии «Республика» Максату Сабирову. В данный момент ведется расследование.

    Во вторник, 11 октября, на суде по событиям 7 апреля прошлого года был допрошен свидетель по делу «О матрешке» Омурбека Текебаева. Экс-начальник службы безопасности Надырбек Мамыров рассказал, каким образом в кейс Омурбека Текебаева попал пакет с наркотиками.

    В этот же день стало известно, что в Казахстане убийцу журналиста Геннадия Павлюка — гражданина Кыргызстана Алдаяра Исманкулова — приговорили к 17 годам заключения в колонии строгого режима и обязали выплатить штраф в размере 756 тысяч тенге.

    Также виновными в убийстве журналиста были признаны граждане Казахстана Алмаз Игиликов и Шалкар Оразалин. Их осудили на 10 и 11 лет колонии общего режима, обязав выплатить штраф в размере 312 тысяч и 382 тысяч тенге соответственно.

    В Джалал-Абаде экс-депутат парламента Кыргызстана Кадыржан Батыров, во время суда, где он проходит главным обвиняемым, попросил суд приостановить судебное разбирательство в отношении него. Однако в ходатайстве было отказано.

    В среду, 12 октября, на суде по событиям 7 апреля 2010 года было отклонено ходатайство адвоката Данияра Дунганова об изменении меры пресечения на домашний арест его подзащитному. Напомним, ранее был допрошен врач-хирург, который входил в консилиум по выявлению заболеваний Данияра Дунганова.

    Вслед за этим на суде в качестве свидетеля был допрошен руководитель Аппарата президента КР Эмилбек Каптагаев. Он поведал суду о том, при каких обстоятельствах бежал из страны экс-президент Курманбек Бакиев и его семья.

    В этот же день состоялась пресс-конференция, на которой стало известно, что осужденному на 16 лет «смотрящему» за Таласским районом Кыргызбаю Култаеву снизили срок заключения до 7 лет. Пострадавшие от его рук выразили свое возмущение и направили жалобу в Верховный суд КР.

    В четверг, 13 октября, недовольные решением суда родственники генерала Замира Молдошева устроили митинг с требованиями выпустить его из СИЗО ГКНБ. Напомним, Замир Молдошев обвиняется в превышении служебных полномочий и оказании косвенной помощи в убийстве руководителя Администрации экс-президента Курманбека Бакиева – Медета Садыркулова.

    В пятницу, 14 октября, президент Кыргызстана Роза Отунбаева потребовала от руководителей правоохранительных органов и судей Южного региона отчет о проделанной работе по расследованию уголовных дел по июньским событиям.

    «Необходимо повысить результативность расследований уголовных дел по прошлогодним трагическим событиям», — отметила глава государства.

    Также во время данного совещания командующий Пограничными войсками, генерал-майор Закир Тиленов отчитался перед президентом о проделанной работе за текущий год. Так, за 9 месяцев 2011 года сотрудниками Погранвойск было изъято контрабанды на сумму в 31 миллион 304 тысячи 618 сомов и задержано 215 нарушителей государственной границы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться